Перейти к содержанию

Мигрантам, иностранным гражданам, новым гражданам

Мигрантам отказывают в гражданстве РФ без контракта в войска, а новых граждан насильно ставят на учёт, устраивая рейды.

Собрали материал, как защитить своё право не идти в армию тем, кто получили гражданство, и как противостоять вербовке на контракт иностранным гражданам, которые живут или работают в РФ.

Распространяйте эту информацию и контакты правозащитных инициатив.

Скачать перевод статьи на кыргызский язык

Скачать перевод статьи на узбекский язык

Скачайте этот текст в виде PDF-файла и отправьте всем, кому он может понадобиться.

PDF-файл для распечатки А4 по 9 страниц на листе/ по 4 на двух сторонах и раздачи в руки или первой страницы как флаера

Лишение гражданства

15 декабря 2023 года двух новых граждан лишили гражданства РФ. Суд решил, что они предоставили ложные сведения о себе, приняв присягу, а потом не встав на воинский учёт. Здесь не так — всё. Разобрали эту ситуацию здесь.

Как противостоять вербовке на контракт

Заключение контракта — добровольное

Никто не вправе принуждать к этому. Нет законных оснований отказывать в приёме документов на гражданство без подписания контракта.

С контракта очень сложно уволиться

Сейчас уволиться можно по трём причинам: достигнуть 65 лет, получить травму или инвалидность или сесть в тюрьму. Если говорят, что контракт заключат на ограниченный срок, это не так.

Контракт на войну заключают обманом

Могут предложить «безопасную» работу, например, строителем, а после подписи контракта перевести в штурмовики.

Если вас принуждают заключать контракт в обмен на гражданство, требуйте письменный отказ в приёме документов, по возможности записывайте имена, фамилии и должности сотрудников и обращайтесь за бесплатной юридической помощью в мессенджере Telegram: @agsnowarbot.

Как противостоять призыву на срочную службу

Мужчин с паспортом РФ в возрасте от 18 до 27 лет могут призвать на срочную службу. На службе могут обманом или давлением добиться подписания контракта и отправить на войну. С 1 января 2024 года — мужчин от 18 до 30 лет.

Мужчинам от 27 до 30 лет, которые получили гражданство РФ, нужно встать на учет и зачислиться в запас до 31 декабря 2023 года.

Для этого нужно подать заявление в военкомат о зачислении в запас и выдаче документа воинского учёта. Военкомат выдаст военный билет или справку. Вас не смогут призвать на срочную службу с 1 января 2024 года.

В военкомате могут принуждать заключить контракт

Помните, что сейчас призыва по мобилизации нет, а поступление на службу — только добровольное.

Те, кто в запасе, подлежат мобилизации

Если призыв по мобилизации осенью возобновится, при попытке зачислиться в запас, могут отправить на службу.

Мужчинам до 27 лет, которые получили гражданство РФ, нужно знать свои права на освобождение, отсрочку и отказ от военной службы по убеждениям и подготовиться к осеннему призыву, который начнётся 1 октября.

С новыми законами всем призывникам в РФ сложно избегать военкомата. Нужно готовиться защищаться и вставать на учёт с документами, подтверждающими право не идти в армию.

Освобождение и отсрочки

Можно получить отсрочку тем, кто имеет 2 и более детей или ребёнка-инвалида в возрасте до 3 лет, обучается очно или имеет ученую степень. Есть освобождение и отсрочка по здоровью. Все права указаны в статьях 23 и 24 закона «О воинской обязанности и военной службы».

Разобраться в том, как добиться отсрочки или освобождения, помогут материалы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и «Школы призывника».

Право на замену военной службы альтернативной гражданской

У всех есть конституционное право на замену военной службы на альтернативную гражданскую. АГС — это работа по трудовому договору с зарплатой и отпусками, например, в больнице.

На АГС имеют право люди, чьи убеждения или вероисповедание несовместимы с военной службой.

  • Пацифистские или антивоенные убеждения, если вы считаете недопустимым участие в войне.

  • Религиозные убеждения — мира, справедливости и ненасилия. Религиозная организация может поддерживать войну, военные действия, освещать оружие и благословлять на войну, но верующий человек, даже будучи членом этой организации, вправе иметь свои религиозные убеждения, отличные от официальной позиции.

  • Если вы ранее давали присягу другому государству, и служба в армии РФ вступает с ней в этический конфликт.

Заявление на АГС нужно подготовить и отправить до 1 октября, но пропустить срок можно. Можно подать сразу при постановке на воинский учёт, обосновав, что ранее не подавали, так как не стояли на учёте и не получали повестки для постановки на учёт. Дальше вам назначат комиссию по рассмотрению заявления, и если комиссия откажет — это решение можно обжаловать в суде. Обжалование или поможет добиться АГС или защитит вас от призыва в армию, а к следующему призыву заявление можно будет подать заново.

Разобраться в АГС и том, как её добиться поможет наш сайт: agsnowar.info. Подготовить иск в суд для оспаривания отказа в АГС — @ne_poedu_bot.

Обращайтесь за разъяснениями и бесплатной юридической помощью в защите права на АГС, по отсрочкам и освобождению в мессенджере Telegram: @agsnowarbot.

Рейды незаконны. Как быть, если насильно везут в военкомат

Полиция не имеет права доставлять граждан для постановки на учёт.

Если вы не явились по повестке, могут составить протокол и наложить штраф.

Если повестки не было, её могут выдать. Можно требовать повестку, не проходить медкомиссию и не заполнять какие-либо анкеты и заявления.

Получив повестку, можно подготовить документы на острочку или освобождение или заявление на АГС — и явиться с ними.

Если рейд происходит во время призыва на срочную службу, человека могут сразу и поставить на учёт, и призвать в армию — без документов и возможности добиваться отсрочки или АГС.

Если вы видите рейд:

  • У сотрудников полиции можно требовать представиться и просить объяснения о том, почему людей задерживают, а также попытаться снять на видео, фото их действия, записать аудио высказываний.

  • Тем, кого задерживают, чтобы доставить в военкомат, можно дать информацию об их праве требовать повестку и протокол задержания и доставления. Можно взять у них контакты близких, чтобы сообщить о задержании.

  • На действия сотрудников полиции можно жаловаться вышестоящему начальнику полиции и в прокуратуру.

Буклет «ПСП-фонда» о взаимодействии с полицией в Петербурге. Найдите нужные телефоны аналогичных инстанций и инициатив в вашем регионе.

Ненасильственное сопротивление в полиции и военкомате

Как сопротивляться мобилизации

Сейчас призыва по мобилизации нет. Когда он возобновится, новых граждан будут пытаться отправить в войска.

Мобилизовать могут граждан РФ, находящихся в запасе, в возрасте до 50 лет, с 1 января 2024 года — до 51 года.

С новыми законами «прятаться» от военкомата сложно. Однако при мобилизации тоже существуют отсрочки по здоровью, учёбе и семейным обстоятельствам, бронь и конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям совести.

Если при зачислении в запас вам выдали мобилизационное предписание, его можно обжаловать уже сейчас, обратившись к нам на горячую линию @agsnowarbot.

Актуальные инструкции по сопротивлению мобилизации будут находиться на этом сайте в разделе «Мобилизация».

На горячую линию можно отправлять голосовые сообщения, если писать по-русски пока сложно.

Если вы хотите перевести материал или прислать свою листовку или постер по материалу, пишите на @agsnowarbot.