Перейти к содержанию

Как отказаться от начальной военной подготовки и пропагандистских уроков

Милитаризация и идеологизация школы незаконны и неконституционны

Часть 1 статьи 13 Конституции РФ: В РФ признаётся идеологическое многообразие.

Часть 2: Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статьи 28 и 59, часть 3: Каждому гарантировано право иметь убеждения, противоречащие несению военной службы и действовать в соответствии с ними.

Часть 3 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в РФ»: Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них.

Как отказаться от НВП

Статья 17 закона «Об образовании» даёт право сочетать очную и семейную формы получения образования. Статья 34 — обучаться по индивидуальному учебному плану независимо от причин.

Составить заявление об отказе от курса начальной военной подготовки и о составлении индивидуального учебного плана в рамках дисциплин ОБЖ и направить его:

  • директору школы,
  • в военный комиссариат, в котором вы состоите на воинском учете или будете состоять,
  • в органы исполнительной власти по образованию: Министерство просвещения и местные органы: отдел/ департамент/ комитет по образованию.

Согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» эти инстанции обязаны дать письменный ответ на заявление в течение 1 месяца с даты подачи.

Мы поможем подготовить индивидуальное заявления директору школы, в орган образования и военкомат — пишите на @agsnowarbot

Подробнее о подаче заявления, советы о том, как вести себя в случае давления и конфликта и примеры из опыта — в инструкции Движения сознательных отказчиков

Как отказаться от «Разговоров о важном» и «Уроков мужества»

Статья 34 закона «Об образовании»: Ученик сам может выбрать факультативные предметы. Можно написать заявление об отказе от посещения «Разговоров о важном» и приходить в школу ко второму уроку.

Заявление об отказе от пропагандистских уроков

Заявление разработали и далее собирают опыт отказа инициатива Альянс Учителей.


Последнее обновление: 4 сентября 2023 г.