Перейти к содержанию

Как противостоять вербовке на контракт

Войну останавливать никто не собирается, и солдаты всегда нужны. Набирать их с помощью мобилизации — рисковать массовым недовольством. Поэтому с конца 2022 года все силы идут на набор контрактников.

Государство пользуется незнанием о том, что контракт нельзя будет просто расторгнуть, что он является бессрочным, и о том, что за отказ его подписывать нет никакой ответственности.

Рассказываем, как за год усложнили увольнение из войск и упростили вербовку, какие угрозы и хитрости ей способствуют, а также как этому можно сопротивляться.

Как за год упростили вербовку и усложнили увольнение из войск

В сентябре 2022 года указ о мобилизации продлил действие всех контрактов до окончания периода «частичной мобилизации» и ввёл особые основания для увольнения. Это возраст, признание негодным к службе по состоянию здоровья и лишение свободы. Летом 2023 предельный возраст пребывания на воинской службе изменили с 50 до 65 лет.

Государство считает, что повышение возраста распространяется на всех, вне зависимости от даты заключения контракта. Юристы настаивают и пытаются доказать в судах, что это касается только тех, кто оказались на военной службе по мобилизации или по контракту с 24 июня 2023 года — после вступления в силу закона.

В апреле 2023 года приняли поправки в Закон о военной службе. Раньше контракт могли заключить срочники, отслужившие не менее трёх месяцев, граждане, пребывающие в запасе, и люди с высшим или средним профессиональным образованием. Поправки удалили эти ограничения. Теперь контракт можно заключить с любым гражданином старше 18 лет — даже если он не числится в запасе. В том числе, на следующий день после призыва.

В мае 2023 года вступили в силу поправки к указу о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке иностранных граждан, заключивших контракты о прохождении военной службы. С прошлого года на упрощённую процедуру претендовали те, кто заключили контракт на год и участвовали в боевых действиях 6 месяцев или получили ранение. Теперь достаточно заключить контракт на год, плюс на упрощённое гражданство смогут претендовать члены семьи.

Летом 2023 Дума узаконила вербовку заключённых. Теперь заключать контракты с ними можно будет в обход процедуры помилования.

Какие угрозы и хитрости применяет государство

Основные рычаги давления — патриотизм и деньги. Милитаристская пропаганда и нормализация войны воздействуют на людей через медиа, школы, массовую культуру, места работы. Бедность, отсутствие перспектив в будущем, капиталистическая и патриархальная логики — усиливают потребность в заработках.

Однако три призывные кампании с начала вторжения и призыв по мобилизации показали, что не многие готовы добровольно идти на войну. Можно предположить, что и контракт самостоятельно заключают всё меньше людей. Поэтому представители государства, которые отвечают за вербовку, — помимо идеологической работы и финансовой мотивации — прибегают к обману и угрозам, а иногда — и к облавам, например, в мечетях или метро. Приводим известные нам способы давления.

«Контракт — более выгодная альтернатива срочной службе»

Вместо того, чтобы служить в армии без оплаты, срочникам предлагают делать то же самое за деньги.

На самом деле:

Срочная служба закончится через 12 месяцев, а служба по контракту — не известно когда. Указа об окончании «частичной мобилизации» не было, как нет и повода его ожидать.

Срочников редко отправляют в боевые действия, а официально заявляют, что не будут этого делать. Контракты заключают для участия в войне.

Альтернатива срочной службе — это гражданская служба (АГС). Это работа с зарплатой в больнице, ветеринарном центре или доме престарелых.

Об АГС лучше задуматься до того, как человека призовут в армию. Если уже после призыва у срочника появились убеждения, которые противоречат военной службе, он всё ещё вправе заявить о них и требовать перевода на альтернативную гражданскую. Добиться реализации убеждений в таком случае гораздо трудней — это может оказаться, например, служба в армии, но без оружия.

«Вас в любом случае мобилизуют, лучше отправиться воевать сейчас, но за деньги»

На самом деле:

Сейчас массового призыва по мобилизации нет, но его могут возобновить. Осенью 2022 года из миллионов людей в запасе мобилизовали, по словам Шойгу, 300 тысяч — то есть не всех.

В случае нового призыва по мобилизации сопротивляться будет сложней из-за летних и весенних изменений в законах. Неявка в военкомат перестанет быть универсальным способом защиты. У государства теперь больше средств для поиска человека, а для неявившихся — штрафы, ограничения и, возможно, уголовная ответственность. Однако всё ещё существуют освобождение и отсрочка по здоровью, учёбе, семейным обстоятельствам, бронь, работе в IT. Также Конституция закрепляет право требовать замены военной службы на АГС, если у человека есть антивоенные убеждения.

«Контракт — на три месяца»

На самом деле:

Людям не говорят, что контракт на любой срок будут продлевать автоматически, пока не выйдет указ об окончании мобилизации.

«Без контракта не получить гражданство»

Летом были случаи, когда граждан Таджикистана и Узбекистана с ВНЖ, а также беженцев из Украины отправляли из паспортного стола в военкомат за справкой о заключении контракта. После жалобы на отказ одного человека на него составили протокол за выдуманное нарушение.

На самом деле:

Нет законных оснований отказывать в приёме документов на гражданство без подписания контракта.

«Срочников, которые не подпишут контракт, отправят в зону боевых действий»

Угроза отправкой на передовую — частая манипуляция в армии.

На самом деле:

Контракт заключают именно для того, чтобы набрать людей на войну.

В соответствии с Указом президента №1237 от 16.09.1999 срочников тоже могут туда направить, но после четырёх месяцев службы и подготовки по военно-учётным специальностям. Мы не знаем о таких случаях за последнее время.

«Тех, кто будет судиться [чтобы добиться увольнения], — отправят в зону боевых действий»

К этой манипуляции прибегают уже после того, как человек заключил контракт и передумал.

На самом деле:

​Если человек покинул часть, подписав контракт, и явился в следственный отдел, его не смогут направить в Украину, пока будет идти следствие.

«Будешь служить в тылу»

На самом деле

После заключения контракта человека отправляют «за ленту» или в формирования, которые создают, чтобы в ближайшее время отправить на войну. Так могут обмануть даже командиры, с которыми у человека сложились доверительные отношения.

Обещают: боевую подготовку, службу по определённой специальности, службу в определённом месте, короткую командировку

На самом деле:

Контрактник не выбирает, где служить, — за него это делает Минобороны. Обещания могут не исполнить, и об этом часто сообщают подписавшие контракт. Расторгнуть контракт в связи с тем, что вас обманули с условиями службы, нельзя.

Угрожают тюрьмой за отказ подписывать контракт

На самом деле:

Подписание контракта — добровольное. Нет никакой ответственности тем, кто от этого отказывается.

Просят подписать контракт для отчета перед начальством и говорят, что это можно отменить

Давят: «Ты что, не мужик?», «Все подписали, один ты остался»

Идут на прямой обман, подделывая подпись

Последнее — примеры из опыта «Школа призывника». Ниже мы приводим рекомендации, часть которых взяли в публикации «Школы…».

Как можно сопротивляться

Основное — не верить угрозам и хитростям и отказываться заключать контракт.

Если заключили контракт

Если вы не согласны с контрактом, он заключён под давлением или ненадлежащим лицом, то важно не исполнять контракт фактически. Если человек приступит к исполнению контракта, это может стать причиной признать контракт действительным, поскольку будет означать согласие с ним.

Кроме процессуального диалога с государством необходимы активные действия самого человека по защите своих прав. Не получать оружие, не участвовать в военной подготовке, отказаться от денежного довольствия. Если вы подаёте жалобы и иски — не приступать к военной службе, требуя соблюдения права на судебную защиту.

Если принуждают заключать контракт в обмен на гражданство

Нужно требовать письменный отказ в приёме документов на гражданство, по возможности записать имена, фамилии и должности сотрудников и обратиться за бесплатной юридической помощью в правозащитные организации.

Если контракт подписали за человека

Нужно:

  1. Подать жалобу в военную прокуратуру о совершении преступления, подделке подписи, а также признании контракта недействительным. Эту жалобу должен подать и сам человек, и близкие по доверенности.

  2. Подать иск в гарнизонный военный суд о признании контракта недействительным вместе с ходатайством о применении мер предварительной защиты — то есть просьбе к суду немедленно приостановить действие контракта. Суд обязан рассмотреть ходатайство в течение суток с момента подачи иска.

  3. Подать жалобу в штаб военного округа.

Если подписал заявление/контракт в пункте отбора

Это происходит с людьми без статуса военнослужащего.

Ещё можно передумать без последствий. После подписания заявления/контракта в пункте отбора командир должен издать приказ о заключении контракта. Пока этого не произошло, можно подать новое заявление. В нём отозвать предыдущее и указать на нежелание заключать контракт.

Заявление об отзыве заявления на контракт

Если человек не подписал контракт, но подписал рапорт командиру на контракт

Это происходит с людьми в статусе военнослужащего, например, на срочной службе.

Также можно передумать без последствий. После подписания рапорта командир издаёт приказ о заключении контракта. Пока этого не произошло, можно подать командиру новый рапорт. В нём отозвать предыдущий рапорт и указать на нежелание заключать контракт.

Если командир части не подписал контракт

Гражданин становится военнослужащим по контракту с момента подписания контракта командиром части. При этом, если человек уже поставил подпись, как только командир части также подпишет контракт — он вступит в силу.

Можно оперативно подать заявление в зависимости от места подписания: в военкомат, начальнику пункта отбора или командиру части и в командование военным округом — об отзыве ранее поданного заявления или рапорта о заключении контракта и о нежелании заключать контракт.

Например, можно сформулировать так: «Прошу считать ранее поданное заявление о желании заключить контракт недействительным. Желания заключать контракт не имею».

Близкие могут подать такое же заявление по доверенности начальнику пункта отбора и отнести в пункт вещи, если их успели выдать.

Заявление нужно подавать в двух экземплярах — один остаётся у человека с печатью о принятии.

Как быть, если не принимают заявление/рапорт

Если вместо командира части в контракте расписался кто-то другой

Например, это может быть начальник пункта отбора. Такое может случиться, если командир находится в другом городе.

Статья 7 действующей редакции Указа президента от 16.09.1999 №1237 «Вопросы прохождения военной службы» оставляет полномочия заключения контрактов только за командиром части. Если говорят, что полномочия передали пунктам отбора, — это неправда.

Можно обжаловать контракт как подписанный ненадлежащим лицом. Подать заявление начальнику части о том, что контракт является незаключенным и не порождает соответствующих прав и обязанностей у его сторон. В заявлении нужно отозвать рапорт о поступлении на воинскую службу по контракту и просить исключить из списков части, если туда зачислили.

Образец заявления

Если подписавшего контракт ещё не отправили в зону боевых действий

Военнослужащие, находящиеся в армии по контракту или попавшие туда в результате мобилизации, вправе отказаться воевать по убеждениям совести и требовать службы без оружия. Чтобы избежать отправки на войну, предстоит активно отстаивать свои права и ненасильственно сопротивляться.

Как это можно делать

Увольнение с контракта в «особых случаях»

Много говорят о том, что принят Указ президента № 580 от 03.08.2023, который предусматривает возможность увольнения «в особых случаях» по заключению аттестационной комиссии. С привлечением такой комиссии командование может принять решение об увольнении — но если само этого захочет.

На указ ссылаются в официальных ответах, но текст указа не опубликован. Пока нет точной информации, мы не знаем, как это можно применять.

Скачайте этот текст в виде PDF-файла и отправьте всем, кому он может понадобиться.