Как дистанционно сняться с воинского учёта¶
Зачем сниматься¶
После апрельских поправок россиянина, которому отправят повестку, в случае неявки смогут ограничить в правах. Запретят распоряжаться имуществом, водить машину, регистрироваться как ИП или самозанятому, а также уезжать за границу. Те, кто уже покинули страну, могут сняться с учёта и избежать ограничений.
Сняться с учёта стоит даже тем покинувшим страну, кто старше призывного возраста, и у кого нет военного билета. Гражданина смогут заочно зачислить в запас вооруженных сил, когда заработает реестр или уже сейчас в ручном режиме, но пока о такой практике мы не знаем.
Закон «О воинской обязанности и военной службе» обязывает тех, кто уезжает из России на срок более шести месяцев, сообщать об этом. Если нарушить это требование, могут оштрафовать по части 3 статьи 21.5 КоАП. Того, кто покинул Россию после 1 октября 2023 года, могут оштрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Если человек уехал раньше и не сообщил об этом военкомату, его могут оштрафовать на сумму до трёх тысяч рублей.
Поправки разрешают военкоматам ставить граждан на воинский учёт и снимать с воинского учёта без личной явки. Закон связывает это введением в эксплуатацию Реестра учёта 1 января 2025 года, но обговаривает возможность постановки и снятия без личной явки и до его запуска.
Обязанность гражданина — уведомить военкомат о выезде на постоянное проживание за пределы Российской Федерации. Даже если в снятии с учёта откажут, можно будет ссылаться на факт сообщения о выезде, если придётся обжаловать направление повестки.
Сняться с учёта можно одним из четырёх способов.
- Явиться лично. Мы рассмотрим ниже такой вариант для призывников, которые планируют уезжать, вне осеннего и весеннего призывов. Если явиться в остальное время, призывников могут попытаться призвать в армию. При личной явке тех, кто в запасе, им могут вручить мобилизационное предписание или повестку.
- Послать документы почтой ценным письмом. Закон требует сдать в военкомат документ воинского учета. Если посылать его почтой, есть риск, что потеряют. Можно отправить остальные документы почтой, а потом попросить представителя принести военный билет или приписное свидетельство, но в таком случае можно принести сразу всё.
- Через Госуслуги. Документ воинского учёта нужно будет отправить почтой с риском утраты, принести или сдать через представителя.
- Подать документы в военкомат через представителя.
Как сняться с учёта через Госуслуги¶
Об этом подробно написали в инструкции «Школа призывника».
На практике чаще приходят отказы, хотя есть и положительные решения.
Документ воинского учёта нужно будет потом отправить почтой с риском утраты, принести лично или сдать через представителя.
Если пытались сняться с учёта через Госуслуги и получили отказ, можно попробовать сняться лично или через представителя по доверенности, если есть такая возможность, либо можно обжаловать отказ.
Как сняться с учёта с помошью представителя¶
Оформите доверенность на человека, которому не грозит армия. Это может быть мать, жена, подруга. Заверить её нужно у нотариуса либо в консульстве.
Заполните заявление о снятии с учёта. Распечатайте его в двух экземплярах.
Приложите к документам оригинал приписного свидетельства или военного билета вместе с копией российского паспорта. Если у вас нет ни приписного свидетельства, ни военного билета, укажите это в заявлении, отметив, что не живете в России.
К заявлению нужно приложить доказательства, что вы выехали или выезжаете за границу на срок более шести месяцев. Это могут быть:
- отметка о выезде в загранпаспорте;
- виза;
- ВНЖ, РВП или другой документ, предусматривающий возможность длительного проживания в другом государстве;
- паспорт другого государства;
- справка или договор с работы или учёбы;
- договор аренды.
Документы нужно откопировать, перевести на русский язык и заверить у нотариуса копию и перевод. Можно у российского, можно в стране проживания.
Иногда военкоматы требуют перевести и нотариально заверить перевод текста апостиля или печатей нотариуса на иностранном языке. Это бывает редко.
Вы не обязаны доказывать выезд, но на практике такие подтверждения выезда или планов на выезд военкоматы требуют. В инструкции Минобороны точного перечня таких документов нет.
Перед подачей стоит отсканировать или откопировать заверенные документы и приписное или военный билет на случай подачи заявления на Госуслугах или обжалования отказа. Военкомат может не отдать документы.
Документы нужно подать в военкомат по месту учёта. Представителю нужно взять с собой свой российский паспорт, доверенность и её копию. Один экземпляр заявления с приложенными к нему подтверждающими документами, копией доверенности и документом воинского учёта отдать сотрудникам военкомата. На втором они должны поставить отметку о принятии и вернуть представителю.
Если военкомат отказывается принимать приписное или военный билет, не страшно. В случае положительного решения можно будет донести документ учёта потом.
Если вы никогда не состояли на воинском учете и хотите сообщить военкомату, что не планируете этого делать — заполните заявление, приложите к нему подтверждения выезда более, чем на 6 месяцев.
Если вы только планируете уехать из страны, можно отправить в военкомат заказное письмо с заявлением о выезде из страны на срок более шести месяцев. Через две недели нужно отправить в военкомат доверенное лицо с приписным удостоверением или военным билетом и опционально — документами, подтверждающими выезд из страны: виза, ВНЖ, рабочий контракт, билеты. Вне призыва можно прийти лично.
Стоит иметь в виду, что если заранее снимается призывник, военкомат может направить повестку и закрыть выезд.
Если отказывают¶
Если военкомат отказывается снимать с учёта, нужно настоять на письменном отказе.
Общаться с сотрудниками стоит только в письменном виде: «Не спрашивайте у меня ничего, я приш_ла просто подать заявление. У меня нет ответов на ваши вопросы. У меня есть для вас только документы».
В каждом военном комиссариате есть отдел делопроизводства, где сотрудник обязан принять от гражданина любое письменное заявление и в течение 30 дней на это заявление ответить. Нужно требовать, чтобы заявление приняли, а на копии поставили роспись и входящий номер, если есть — то штамп о принятии. Сообщить, что если считают, что не обязаны снимать с учёта гражданина, который выехал, пусть сообщат в письменном виде.
Далее можно обратиться в военную прокуратуру. Если это не помогло, то в течение трёх месяцев после отказа можно подать исковое заявление в суд.
Могут требовать, чтобы человек выписался с места жительства или встал на консульский учёт для снятия с воинского учёта. Это не предусмотрено законом. В таком случае также нужно настаивать на письменном отказе.
Если вернуться в страну¶
В теории нужно встать на учёт в течение двух недель. Как определить, вернулись ли вы на постоянной основе — в законе не прописано.
Если человек призывного возраста вернётся в РФ и не встанет на воинский учёт, то есть риск возбуждения уголовного дела за уклонение от призыва на военную службу оп статье 328 УК РФ. Что считать возвращением в РФ для проживания — будут решать следователь и судья по совокупности факторов. Если человек учится или работает за границей, а приехал в отпуск или на каникулы — по идее это не должно рассматриваться как возвращение на ПМЖ в России.
Если вернётся человек, находящийся в запасе, который снялся с учёта, в идеальной ситуации ему не должны направлять повестки по мобилизации. Если повестку направят, можно ожидать наложение мер обеспечения явки.
Когда заработает единая база военнообязанных, сведения о том, что человек пересёк границу, автоматически смогут передавать в военкомат. Военкомат сразу же может выдать повестку на призывные мероприятия и внести её в базу, после чего выезд могут ограничить.
Сейчас о случаях запрета выезда призывникам по новому закону не известно. В теории это возможно, так как та же норма, которая позволяет дистанционное снятие с воинского учёта до введения в эксплуатацию информационных ресурсов, позволяет уже применять меры обеспечения явки.
Не ясно, могут ли положение о запрете на выезд применять к запасникам во время призыва по мобилизации. Опыт осени 2022 года показал, что запрет устанавливали произвольно и не опираясь на какие-либо нормы.
Сняться с учёта после 50 лет¶
Этот раздел касается в том числе тех, кто живёт в стране.
С 1 января 2024 года возраст пребывания в запасе будет постепенно повышаться с 50 до 55 лет для рядовых запаса, что позволит призвать на военную службу граждан старше 50 лет.
Кроме того после 50 лет можно столкнуться с вербовкой на контракт — с прошлого года первый контракт можно заключать в любом возрасте старше 18 лет. Предельный срок службы в период мобилизации — до 65 лет.
До 31 декабря людям, достигшим 50-летия, стоит перевестись в отставку и сняться с учёта в связи с достижением предельного возраста пребывания в запасе. Это нужно, чтобы быть уверенным в своём правовом статусе и иметь подтверждение в военном билете. На последней странице военного билета должны поставить отметку: «36. дата снят с воинского учёта по достижении предельного возраста пребывания в запасе».
По закону снимать с учёта могут автоматически, но на практике военкоматы могут это не сделать. В любом случае нужно будет прийти за отметкой.
Если не сняться самостоятельно и военкомат автоматически не снимет, могут направить повестку на мобилизацию. Если возраст по новым законам всё равно будет выше допустимого для мобилизации, нужно будет обжаловать повестку и, возможно, бороться с произволом в случае мобилизации «одним днём».
Нужно подавать заявление об отставке из запаса и снятии с воинского учета. Это можно сделать в свободной форме, либо запросить образец в военкомате.
Лучше всего подать заявление о снятии с учёта лично. Через секретаря в двух экземплярах. Одно забрать себе с печатью о принятии. Или направить заявление по почте ценным письмом, но потом нужно будет лично прийти и поставить отметку.
Образцы документов¶
Заявление о снятии с воинского учёта от представительни_цы призывника
Заявление о непостановке на воинский учёт
Заявление о снятии с воинского учёта в связи с выездом заграницу
Жалоба в прокуратуру на отказ в снятии с воинского учёта без личной явки
Иск на отказ в снятии с воинского учёта без личной явки
Мы сделали эту инструкцию весной 2023 года на основе совместных материалов с «Медиазоной» и «Медузой». Обновили осенью с учётом летних изменений в законе и практики.