Перейти к содержанию

Что делать отказнику на территории Украины, если командир не принимает рапорт

В правовом отношении ситуация российских военнослужащих на территории Украины сложная

С одной стороны, на них распространяются российские законы и действие Устава внутренней службы ВС РФ. То есть командиры обязаны принимать и рассматривать рапорты.

С другой стороны, в условиях СВО напрямую противостоять произволу командования непросто и иногда опасно. Поэтому, если вы понимаете, что настойчивое требование принять рапорт может лишь усугубить его положение, то следует использовать другую тактику.

Если есть телефон с доступом в интернет

  1. Отправьте рапорт через личный кабинет военнослужащего или через интернет-приемную на сайте Минобороны.

  2. Направьте жалобу на отказ командира принять рапорт через интернет-приемную военной прокуратуры. В ней же можно пожаловаться на другие противоправные действия, например, угрозы. Такую жалобу также могут направить родные военнослужащего.

Рапорт можно отправить электронным письмом почтой России. Для этого рапорт надо сфотографировать и сохранить в формате PDF или JPG. В почтовом отделении по месту дислокации воинской части рапорт распечатают и отдадут командиру или врио командира.

Если нет смартфона

Попросите телефон у сослуживцев. В крайнем случае можно обратиться с просьбой к местному населению. Сразу после отправки рапорта и жалобы в верните телефон хозяину.

Если вы понимаете, что командование в любой момент готово применить к вам силовые меры, лучше сразу самовольно убыть на территорию России и в течение 10 дней прибыть либо в пункт постоянной дислокации воинской части либо в военную прокуратуру — желательно своего военного округа. Важно уложиться в это время. При самовольном оставлении воинской части сроком не более 10 дней уголовное преследование военнослужащего-отказника невозможно.

Рапорт можно будет подать через канцелярию штаба пункта постоянной дислокации или в военной прокуратуре вместе с жалобой.

Если за отказ от участия в войне вас лишают свободы или подвергают унижениям, вы можете обратиться за бесплатной адвокатской защитой на горячую линию «Агоры» и к «Военному омбудсмену».

Скачайте этот текст в виде PDF-файла и отправьте всем, кому он может понадобиться.