Перейти к содержанию

Как обжаловать решение о призыве на основании непризывных диагнозов

Этот материал поможет тем, кто получил решение призывной комиссии о призыве в армию и повестку на отправку в войска и имеет основания для освобождения по здоровью.

Если у вас нет 100% уверенности в непризывном диагнозе, при лёгкой степени астмы, атопическом дерматите, гипертонии без нарушения функции, лучше не оспаривать категорию годности к военной службе. Для рассмотрения такой жалобы нужно будет являться на контрольное медицинского освидетельствование/ КМО, которое проходит на сборном пункте. Есть риск, что там будут принуждать к отправке. Поэтому лучше оспаривать нарушение права на отсрочку по учёбе, если есть, или на АГС, или подать новое заявление на АГС, если не подавали раньше и есть убеждения против военной службы.

Решение о призыве можно обжаловать, чтобы приостановить отправку в армию юридически, параллельно ненасильственно сопротивляясь этому физически. Раскроем оба эти аспекта.

Как работает приостановка решения о призыве при обжаловании

Раньше призывник мог обжаловать решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ или в суд — и решение приостанавливалось, призывника не имели права пытаться отправить в армию, пока не будет решения ПК субъекта или вступившего в законную силу решения суда. Это закреплял пункт 7 статьи 28 Закона о военной службе. В апреле 2023 года этот пункт переписали и автоматическое приостановление призыва убрали. К сожалению, военкоматы знают об этом и активно пользуются. Раньше во время облав можно было подать иск в суд прямо со смартфона в военкомате, но сейчас этого мало.

Теперь автоматическая защита осталась только в том случае, если призывник обжалует решение уже вышестоящей призывной комиссии в суде согласно пункту 4 статьи 29 Закона о военной службе: «Решение призывной комиссии субъекта РФ по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда».

Если у призывника есть уверенность в непризывных диагнозах, нужно будет подать жалобу в вышестоящую ПК, добиться контрольного медицинского освидетельствования — КМО — и пройти его подготовленным. Если по результатам КМО категорию годности не изменят, нужно быть готовым сразу обратиться в суд с иском об оспаривании решения о призыве на военную службу и решения вышестоящей призывной комиссии об отказе в удовлетворении жалобы.

Если вы дома с повесткой на отправку в войска

Нужно успеть обжаловать решение о призыве до даты, указанной в повестке, учитывая что вышестоящая ПК должна рассматривать жалобы на решение районной ПК в течение 5 дней. Кроме того, до решения суда ПК субъекта или суда в вашу пользу или до конца призыва нужно соблюдать меры безопасности, чтобы снизить риск доставления.

Если до отправки больше 5 дней

Нужно подать жалобу в ПК субъекта и дождаться ответа. Вас вызовут на сборный пункт для рассмотрения жалобы и прохождения КМО.

В Москве могут прислать письмо по электронной почте с датой явки на КМО. Не пропустите его — может попасть в спам — и явитесь в назначенный день на КМО.

Если этого не происходит через 5 дней, нужно постараться настоять на рассмотрении жалобы и добиться КМО.

Если до отправки меньше 5 дней

Нужно просить аннулировать повестку в связи с обжалованием в вышестоящую ПК и не являться по ней.

Если есть уважительная причина неявки, например, больничный, известите об этом военкомат.

Почему лучше не являться по повестке

Явка по повестке на отправку в войска и отправка в часть равноценны согласию с фактом призыва и отказу от защиты. Мы не знаем случаев за последние годы, когда отмена решения о призыве в суде уже после отправки в часть помогала призывникам вернуться домой. По опыту верно и обратное — обжалование решения о призыве всегда помогает избежать ответственности за уклонение и остановить призыв — главное избежать принудительного доставления на сборный пункт и отправки оттуда в армию.

Неявку по повестке на отправку могут считать уклонением, поэтому важно не просто не являться, а именно обжаловать решение о призыве. Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту, и отстаивание своих прав нельзя считать уклонением. Тем не менее важно быть морально готовым к доследственной проверке, в ходе которых можно будет указывать на несогласие с решением о призыве и предпринятые меры по его обжалованию и все результаты этих мер.

При неявке могут наступить те же последствия неявки, как и по любой повестке. Маловероятно, особенно в Москве, — штраф, его можно будет обжаловать. С ноября 2024 года — могут быть ограничительные меры. Самое вероятное и опасное — доставление на сборный пункт, чтобы оттуда отправить в часть. Нужно постараться этого избежать и быть готовым сопротивляться, если доставят.

Меры безопасности

Оформите доверенность на близких, не живите по прописке, не пользуйтесь метро, избегайте такси, шерингов и доставок, а если в вашем городе есть система распознавания лиц, лучше покинуть его до КМО.

Это не уклонение, а защита от произвола — с весны 2024 года массово в Москве и точечно в других городах игнорируют обжалование и пытаются насильственно призвать в армию, нарушая право на судебную защиту.

Больше мер безопасности, чтобы вас не нашли и не доставили

Как подготовиться на случай доставления

Как вести себя в случае доставления

Если вы на сборном пункте

Если призывник подавал жалобу на решение ПК ранее, нужно требовать, чтобы её рассмотрели и добиваться проведения КМО. Если не подавал, подать сейчас. Если на КМО негодность не подтвредят, нужно сразу подать иск в суд на решение районной и вышестоящей ПК.

С обжалованием в суде могут помочь близкие, но самому призывнику нужно делать всё возможное, чтобы его не отправили в дальше: из военкомата или отдела полиции — на сборный пункт, со сборного пункта — в воинскую часть. Сидите и не вставайте. Вцепитесь во что-нибудь, чтобы вас не смогли оттащить. Лягте, свернувшись калачиком, и повторяйте: «Голова болит. Не согласен с решением о призыве. Хочу обжаловать его в суде». Вряд ли вас понесут в часть на руках, но исключать этого все равно не стоит. Не надевайте военную форму, не стригитесь, не расписывайтесь за военный билет и жетон.

Отказывайтесь от медосмотра. Требуйте отпустить с повесткой на КМО, либо провести именно КМО, а не медосмотр. Отличие в том, что КМО начинается с осмотра врача, по профилю которого заболевание, с которым связано несогласие со службой.

При этом нельзя кусаться, царапаться, драться, иначе могут вменить применение насилия в отношении представителя власти по статье 318 УК.

Призыв обязательный, но не принудительный, и это значит, что вас не должны лишать свободы и не могут применять физическую силу и спецсредства, чтобы склонить к отправке. При возможности уходите. Если вы сделаете это в день убытия в войсковую часть уже в статусе военнослужащего или покинете команду по пути, есть риск уголовного дела за самовольное оставление службы по статье 337 УК или дезертирство по статье 338. Этого можно избежать, если в течение двух суток явиться в военно-следственный отдел и заявить о том произволе, насилии и угрозах насилия, из-за которого пришлось уйти.

Сопротивление требует больших внутренних сил, и если служба в армии противоречит вашим убеждениям, это может придать сил. Мы поможем с юридической защитой, но в этот момент очень многое зависит от вашей готовности сопротивляться произволу и убеждённости в своей правоте.

Правила ненасильственного сопротивления при облавах

Как обжаловать решение ПК в вышестоящую ПК

1. Оформите доверенность на близких

Образец доверенности

2. Получите копию решения призывной комиссии о призыве в армию

Подайте заявление о выдаче вам на руки решения призывной комиссии. В прилагаемый образец заявления вставьте свои данные и распечатайте его в двух экземплярах. Отнесите заявления в военный комиссариат. На одном экземпляре в делопроизводстве поставите отметку о принятии и оставьте его себе. Другой — оставьте в военкомате.

Если решения ПК нет на руках и получить не удаётся, то можно сослаться на него в жалобе, указав дату принятия, и приложить копию заявления о выдаче решения ПК с отметкой о принятии.

Заявление о выдаче решения ПК

3. Составьте жалобу для вышестоящей призывной комиссии

Нужно указать следующее:

  • наименование военкомата, где стоите на учёте, и реквизиты решения призывной комиссии: дата и номер решения и наименование ПК, которое указывает на район или город;
  • ваше ФИО, место жительства, данные паспорта, СНИЛС;
  • адрес электронной почты и телефон;
  • суть жалобы и требование об отмене решения ПК как незаконного.

Проверьте форму и содержание на соответствие со статьёй 35.3 Закона о военной службе.

Жалоба на категорию годности с требованием КМО

4. Подготовьте документы, которые бы доказывали незаконность решения призывной комиссии

Справки от врачей, подтверждающие диагнозы, результаты обследований и другие медицинские документы.

5. Подайте жалобу вместе с документами в призывную комиссию субъекта РФ

Можно отнести по доверенности в отдел делопроизводства военного комиссариата субъекта РФ, в Москве — на проспект Мира, 15, или отправить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Копии поданных документов с отметкой о принятии или подтверждением отправки носите с собой.

6. Уведомите военкомат об обжаловании решения ПК

Подайте в ваш военкомат копию жалобы в военкомат субъекта с отметкой о ее принятии или квитанцией об отправке.

Если отправки в войска осталось меньше 5 дней, подайте заявление об аннулировании повестки на основании обжалования в районный военкомат и военкомат субъекта.

Заявление

Как подготовиться к КМО

1. Заранее подготовьте иск

Перед КМО нужно составить иск об оспаривании решения ПК о призыве в армию и решения по жалобе, принятое ПК субъекта. Это нужно, чтобы сразу подать иск, если на КМО признают годным. С собой на КМО нужно будет взять распечатанную копию иска и уведомление об обжаловании. Вы сможете подать иск онлайн, если не отберут смартфон. Вам нужно будет иметь доступ к «Госуслугам» и 300 рублей на карточке, чтобы оплатить пошлину. На случай, если смартфон отберут, передайте доступ к «Госуслугам» и все копии документов близким.

Иск

Уведомление об обжаловании

Куда подавать

Иск подается в суд по месту вашего жительства, даже временного. К какому суду относится место жительства, можно проверить на этом сайте.

2. Дождитесь рассмотрения жалобы и вызова на КМО

Идти на КМО нужно только по повестке или письму по электронной почте с датой явки на КМО. Если вам позвонят и предложат привезти туда, не соглашайтесь, и покиньте город до КМО.

Если не вызывают через 5 дней или вызывают звонком, можно обратиться в районный военкомат с требованием выдать повестку на КМО и направить повторное письмо в адрес ПК субъекта РФ.

Если не вызывают ещё через 10 дней, подать жалобу на бездействие вышестоящей ПК в прокуратуру.

Жалоба в прокуратуру на бездействие вышестоящей ПК

Жалоба в военную прокуратуру на бездействие военкомата

3. Возьмите два запасных кнопочных телефона

Призывников стараются ограничивать в связи. В Москве на сборном пункте забирают даже кнопочные телефоны. Вторым можно будет пользоваться тайно, если заберут остальные.

4. Настаивайтесь именно на КМО, отказывайтесь от остального

Не стричься, не надевать форму.

Могут угрожать физической силой, что отправят на войну, посадят за отказ, не верьте.

Как обжаловать результаты КМО в суд

1. Подайте иск вместе с документами, которые доказывают незаконность решения ПК и вышестоящей ПК

Если на КМО признают годным к службе, после подачи иска по закону вы будете вправе отказываться от отправки в воинскую часть до вступления в законную силу решения суда.

Если после КМО вас не пытаются удержать на сборном пункте, обжаловать результаты КМО можно онлайн либо лично. Иногда пытаются удержать — тогда нужно сразу подать иск онлайн со смартфона или через представителей и требовать принять копию иска и уведомление об обжаловании решения в суд и не удерживать.

Как подать иск онлайн

Подпишите и отсканируйте иск, либо подготовьте файл с изображением подписи без фона, например, на этом сайте и вставьте подпись в сгенерированный файл. Документ нужно привести в PDF-формат, при этом он должен выглядеть как отсканированный, без возможности выделения текста.

Оплатите пошлину 300 рублей. Узнать реквизиты для пошлины можно непосредственно в суде или на его сайте. Оплатить её можно в банке или почтовом отделении. Также можно воспользоваться терминалами или онлайн-банкингом. Например, в приложении Сбербанка это делается так: Платежи — Государство — Суды — СУДЫ — Выбрать суд по региону (областные/районные). Вам понадобится указать код субъекта РФ, к которому относится ваш суд. Узнать его можно здесь.

Войдите в личный кабинет на ГАС «Правосудие», используя профиль на «Госуслугах». В верхнем меню нажать «Подать обращение». В блоке «Административное судопроизводство» нажать «Подать заявление». На открывшейся странице выбрать «Административное исковое заявление». Загрузить документы в соответствующие поля.

Для московских судов можно воспользоваться личным кабинетом на сайте Мосгорсуда.

Как подать иск почтой, лично или через представителя

На иске должна быть подпись призывника. Если нет возможности поставить подпись призывника, от его имени и с его согласия иск может подать человек с юридическим образованием. Для этого кто-то с доверенностью должен оформить у нотариуса передоверие на юриста.

Можно принести в суд лично или отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении. Это может сделать сам призывник или человек с доверенностью.

4. Уведомите военкомат и сборный пункт об обжаловании решения вышестоящей ПК в суде

Нужно принести уведомление с копией иска с отметкой о принятии или квитанцией об отправке в военкомат и отдать в отдел делопроизводства. Это может сделать представитель по доверенности. Нужно настаивать, чтобы документы приняли. На уведомлении сотрудники военкомата должны поставить отметку о принятии. Обычно это печать, на которой сотрудник отдела делопроизводства ставит дату и подпись.

Обжалование в суде должно автоматически приостановить решение о призыве, но на случай попытки вас доставить и призвать, копии поданных жалоб и иска, доказательства их подачи или отправки нужно носить с собой.

Если ранее не просили аннулировать повестку на основании обжалования решения вышестоящей ПК, отправьте заявление об аннулировании.

Уведомление

Заявление об аннулировании повестки

5. Если снова пытаются призвать, подать в суд ходатайство о мерах предварительной защиты

К нему нужно приложить копии повесток, которые вам отправляют или другие доказательства того, что вас пытаются отправить к месту прохождения военной службы до принятия решения судом и его вступления в законную силу.

6. Если суд не встанет на вашу сторону, обжалуйте решение

В течение 3 дней суд обязан принять решение о принятии иска к производству и определить дату подготовки дела к судебному разбирательству. Суд первой инстанции должен рассмотреть дело в течение 2 месяцев.

Разбирательство — это не сложно: надо являться по вызовам суда, объяснять свою позицию, отвечать на вопросы суда. По этим спорам часто на стороне призывников, но если суд примет решение не в вашу пользу – ничего страшного. Нужно будет подать апелляционную жалобу в течение 30 дней. Решение не вступает в законную силу до рассмотрения жалобы.

Призыв приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Это происходит в день вынесения решения апелляционной инстанцией, а если не обжаловать, то через месяц. Скорее всего, призыв закончится раньше и решение об отправке в войска отменят как нереализованное.

Если призывника продолжают удерживать в военкомате или на сборном пункте

Что может сделать призывник

Подать заявление о том, чтобы прекратили удерживать на основании обжалования, а устно повторять это и настаивать на своём.

Заявление

Что могут сделать близкие

Всё это можно делать, даже если не успели оформить доверенность.

  1. Написать заявление в военно-следственный отдел СК о должностном преступлении — незаконном лишении свободы в военкомате или на сборном пункте и превышении полномочий по отправке на военную службу гражданина, который обжаловал решение о призыве. К заявлению нужно приложить копии иска и квитанции об отправке.

    Заявление

  2. Подать жалобу на незаконный призыв «одним днем» в военную прокуратуру. Сделать это можно через интернет-приемную.

    Жалоба на задержание после КМО в военнную прокуратуру

  3. Сходить на личный прием к военному прокурору, взяв с собой копии иска и квитанции о его отправке.

Обращайтесь за бесплатной юридической помощью на любом этапе.