Перейти к содержанию

Повестки

Просто «не ходить в военкомат» не работает для призывников. В некоторых случаях при неявке по повестке существует риск уголовной ответственности, административного штрафа, доставления и насильственного призыва «одним днём», а также в теории — ограничений в правах. В случае явки есть свои риски — обмана или, хоть этот риск и меньше, попытки насильственного призыва «одним днём» во время призывной кампании.

Отдельный случай — повестка на отправку в войска. Явиться по ней и уехать в часть равноценно согласию с фактом призыва и отказу от защиты. Мы не знаем случаев за последние годы, когда отмена решения о призыве в суде после отправки в часть помогала призывникам вернуться домой.

В любом случае, есть повестка или нет, нужно иметь план защиты на ближайший призыв. Оценить, есть ли основания для отсрочки по учёбе, семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или убеждения для замены военной службы на альтернативную гражданскую. Подготовить и подать соответствующие документы. Дождаться повестки на призывную комиссию или на медкомиссию, если речь об освобождении по здоровью. Знать, что делать в случае отказа в АГС и отсрочке и попытки насильственного призыва.

Если пришла повестка, которая выбивается из плана защиты призывника, сначала нужно проверить её законность, потом взвесить риски явки и неявки и, наконец, составить с учётом этих рисков план, что именно делать, чтобы отстоять свои права. Рассмотрим далее все эти шаги.

Законность повестки

Законная повестка:

  • вручена законным способом;
  • вручена уполномоченным лицом;
  • написана по установленной форме, данные в ней корректны;
  • дата в рамках призыва, если вызывают на призывные мероприятия.

Законные и незаконные способы вручения

Законные — заказным письмом, вручить лично под роспись.

Незаконные — звонки, sms, опустить в почтовый ящик, подсунуть под дверь, вручить близким. Такие повестки не имеют правовой силы. Неявка по ним не должна иметь последствий, их можно обжаловать.

Электронные повестки могут только дублировать обычные, которые отправлены законным способом. Повестки на Mos.ru незаконны. Во-первых, ещё нет Реестра воинского учета и Реестра повесток. Во-вторых, повестки подписаны военным комиссаром города Москвы, а он не является уполномоченным их направлять — в отличие от военкоматов муниципальных образований. В-третьих, ЕПП имеет неясный правовой статус и не обладает полномочиями вести воинский учет граждан.

Про повестки на Mos.ru

Кто может и кто не может вручать

Вручать повестку могут только:

  • сотрудники военкомата;
  • люди с доверенностью от военного комиссара;
  • руководители или ответственные за военный учёт на учёбе или на работе.

Сотрудники военкомата

Можно проверить полномочия на вручение повестки: просить представиться, записывать ФИО, должность. Если это не сотрудник военкомата, попросите предъявить доверенность. Обычно её никто не оформляет и просто поручает разносить повестки неуполномоченным лицам в нарушение закона.

Полиция

Работники полиции могут вручать повестки, только если в отношении гражданина поступило обращение в полицию. Нужно попросить показать обращение.

Миграционные органы

Могут вручать направление для постановки на воинский учет. Это могут трактовать как вызов в военкомат и наложить административную ответственность в случае неявки. Повестки в миграционных органах МВД вручать незаконно.

МФЦ

Не могут вручать.

Межведомственная инструкция от 10 сентября 2007 года №366/789/197

Форма

На повестке должна быть серия, номер, печать, подпись военного комиссара, дата явки​​​​​.

В повестке указывают одну из причин вызова в военкомат:​​​​​​​

  • для уточнения документов воинского учета;
  • для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
  • для прохождения призывной комиссии;
  • для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
  • для отправки к месту прохождения военной службы.

С 2023 года — ещё и полная дата рождения человека, дата оформления повестки, а на обратной стороне предупреждение, что через 20 дней после неявки введут временные ограничения, в том числе запретят выезд из страны.

Если повестка оформлена неправильно или указаны неверные данные, её можно обжаловать в вышестоящем военкомате и военной прокуратуре.

Форма повестки для призыва на срочную службу

Когда могут вызывать

Вручать повестки могут всегда, но есть нюанс с датой визита.

На уточнение документов воинского учёта — может быть любая дата.

На призывные мероприятия — только во время призыва, то есть с 1 апреля до 15 июля, с 1 октября до 31 декабря. К этим мероприятиям относятся медицинское освидетельствование и призывная комиссия.

Последствия неявки

Уголовная ответственность

Призывников могут наказать за уклонение по части 1 статьи 328 УК только при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы. Кроме того, 22 мая 1996 года Конституционный Суд разъяснял, что действия граждан, реализующих конституционное право на АГС, расценивать как уклонение не могут. Военкоматы часто шантажируют людей уголовным наказанием, поэтому важно различать, в каком случае оно и вправду возможно.

Уголовная ответственность в связи с повестками может быть в двух случаях:

  • Призывник не явился на призывные мероприятия: медицинское освидетельствование и призывную комиссию — в течение двух и больше призывов. Если при этом не явиться по нескольким повесткам в течение одного из этих призывов, риск, что дело заведут, выше.
  • Призывник не явился по повестке на отправку к месту военной службы.

Уголовной ответственности не должно быть:

  • За неявку по повестке на уточнение документов воинского учёта.
  • За неявку по нескольким повесткам в течение только одного призыва.

Уклонение относят к преступлениям небольшой тяжести. Если человека привлекают к ответственности за уклонение впервые и нет отягчающих обстоятельств, в силу статьи 56 УК его не могут лишить свободы. За последние годы реальный срок получил всего 1 человек, обстоятельств дела мы не знаем. Чаще всего назначают штраф. Люди с судимостью не подлежат призыву в армию до её погашения, это происходит спустя год после выплаты штрафа.

Как наказывают за уклонение на практике

Административные штрафы

За неявку в военкомат по любой повестке могут назначить штраф от 10 до 30 тысяч рублей по части 1 статьи 21.5 КоАП. Штраф повысили ещё летом 2023-его года, и уже в осенний призыв стали активно назначать.

Можно обжаловать

Штраф, с которым вы не согласны, можно будет обжаловать в суде. У правозащитных инициатив много примеров успеха.

Штрафы часто выписывают с ошибками, назначают в связи с неявкой по незаконной повестке или незаконна сама причина вызова в военкомат, например, медицинское освидетельствование после подачи заявления на АГС.

Если человек пойдет в суд, то до вступления решения в силу штраф можно будет не оплачивать.

Как оплачивать

Если не удалось обжаловать штраф, по статье 31.5 КоАП можно попросить рассрочку, направив ходатайство военному комиссару.

Если совсем не оплатить, то военкомат может сообщить об этом судебным приставам и они могут привлечь к ответственности. За неуплату — по части 1 статьи 20.25 КоАП — могут назначить новый штраф в двукратном размере. То есть, если человека оштрафовали на 30 тысяч, а он их выплатил, ему могут назначить дополнительные 60 тысяч штрафа. Также человека могут арестовать на срок до 15 суток, при этом первый штраф всё равно надо будет выплатить. Также приставы могут арестовать банковский счет и имущество, за исключением единственного жилья, одежды, обуви, продуктов питания и денег на сумму прожиточного минимума.

Мы поможем сознательным отказчикам обжаловать штраф и, если не выйдет, собрать деньги на оплату. Обращайтесь на @agsnowarbot

Что такое уважительные причины

К уголовной и административной ответственности могут привлечь, только если призывник не явился по повестке без уважительных причин или после истечения срока этих причин. Причины перечисляют в статье 7 Закона о военной службе:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние близких или участие в их похоронах;
  • стихийное бедствие;
  • иные причины, которые признает уважительными военкомат или суд.

Чтобы указать на уважительные причины неявки, нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину. Например, справку о болезни от врача. Сделать это нужно не позднее даты повестки, отправив заявление ценным письмом или через Госуслуги, либо передав в письменном виде через представителя в двух экземплярах в канцелярию военкомата под регистрацию.

Ограничения в правах

В 2023 году в Закон о военной службе добавили меры обеспечения явки. Они связаны с Реестром воинского учёта и электронных повесток, но в ручном режиме по закону их могут применять уже сейчас. Со дня, когда повестка считается вручённой, призывникам в теории нельзя выезжать за границу. Через 20 дней после неявки — регистрировать ИП или «самозанятость», проводить сделки с недвижимостью, управлять транспортными средствами, брать кредиты. Запреты должны автоматически отменить, как только человек явился по повестке.

Мы не знаем ни одного примера, чтобы эти меры применяли, однако с 1 ноября, вероятно, начнут после запуска Реестра воинского учёта.

Доставление

Задача военкомата — не наказать призывника, а набрать людей в армию. Повестка означает, что военкомат вами интересуется. Если призывник не придёт, его могут попытаться найти и доставить в военкомат насильно, чтобы призвать в армию «одним днём».

Привлекать полицию для призыва в армию незаконно, но это происходит. Доставление законно только в полицию, чтобы составить протокол об административном правонарушении, а после этого вправе осуществить привод человека в военкомат, чтобы рассмотреть этот протокол. В таком случае нужно настаивать, чтобы составляли и рассматривали протокол, а не проводили призывные мероприятия.

Если стучится полиция, призывник может не открывать дверь. Чтобы ломать дверь, нужно чтобы было возбуждено уголовное дело и суд выдал постановление на обыск. Мы знаем о случае, когда незаконно ломали дверь в комнату, после того как сестра открыла дверь в квартиру.

Чаще всего человек, который явился сам, вместе с представителем по доверенности и подготовленный, лучше противостоит произволу, чем тот, которого доставят внезапно.

Что делать

Брать или не брать

При получении повестки письмом она считается врученной в день, когда человек получит письмо с повесткой на почте, лично — в момент получения. Если лично или по почте гражданин получить повестку отказался, она все равно считается врученной.

Если не согласны с повесткой, лучше не отказываться, а написать в ней суть несогласия, например, «с вызовом на медицинское освидетельствование до рассмотрения заявления на АГС не согласен» или «с вручением повестки неуполномоченным лицом не согласен», поставить дату и подпись. Это демонстрирует позицию человека и снижает риск, что привлекут за уклонение.

Если зовут в войска, обжаловать решение о призыве

Повестка об отправке на место службы означает, что в отношении вас уже есть решение о призыве. Его нужно обжаловать и приостановить отправку в армию. Даже если у вас нет оснований для освобождения или отсрочки и вы не подавали заявления на альтернативную службу, ещё не поздно её добиваться — убеждения, несовместимые с военной службой, могли появиться в любой момент.

Если есть несколько недель или месяцев, можно попытаться обжаловать решение в вышестоящую ПК, чтобы потом обжаловать её решение в суде, чтобы приостановить отправку в армию. Нужно будет сделать следующее:

  • Получить копию решения призывной комиссии;
  • Подать жалобу в военный комиссариат субъекта РФ и в свой военкомат через отдел делопроизводства. Когда заработает реестр воинского учёта и его свяжут с Госуслугами — через МФЦ или Госуслуги направить жалобу на это решение в вышестоящую, то есть региональную призывную комиссию.
  • Получить отказ в виде копии решения региональной призывной комиссии;
  • Направить жалобу на решение региональной призывной комиссии в суд.

Если времени до повестки на отправку нет, нужно сразу обращаться в суд и ходатайствовать о мерах предварительной защиты в виде приостановления мер о призыве на военную службу. Но приостановление решения останется на усмотрении суда. При отказе суда в удовлетворении ходатайства — обжаловать решение по частной жалобе в вышестоящий суд.

Пока рассматривают ходатайство и частную жалобу на определение об отказе в принятии мер предварительной защиты, гражданин вправе не являться по повестке на отправку. Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту, и отстаивание своих прав не должны считать уклонением.

Наши юрист:ки помогут вам, обращайтесь на @agsnowarbot

В остальных случаях обжаловать повестку

Если вы не согласны с повесткой, нужно отправить жалобу в вышестоящий военный комиссариат и военную прокуратуру, чтобы выразить это несогласие с нарушением закона, получить шанс на реакцию городского военкома или прокуратуры и иметь последовательную позицию в случае обжалования штрафа, ограничений и доставления.

Если повестку вручили неуполномоченные сотрудники МФЦ/МВД/ЖЭК, можно дополнительно направить жалобу руководству.

Само по себе обжалование не отменяет последствия неявки, потому что всегда есть риск, что повестки признают законными.

Жалоба на незаконную повестку

Подать документы

Если пришла повестка на уточнение документов воинского учёта, а у вас действует отсрочка и военно-учётные данные не менялись, можно сообщить об этом военкомату.

Если у вас есть основания для отсрочки, освобождения или замены военной службы на АГС, можно подать документы об этом дистанционно. При личной явке документы могут выкинуть или не принять, то есть есть больше рисков, что ваши обстоятельства не учтут. Можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или передать в военкомат через представителя по доверенности, которому нужно будеть добиться отметки о принятии на копии заявления.

Если речь об отсрочке по учёбе, социальным обстоятельствам, работе в IT, после подачи документов представитель по доверенности может взять с собой приписное свидетельство и добиваться в военкомате, чтобы призывнику оформили отсрочку и поставили отметку в приписном. Может получиться — и тогда с отметкой об отсрочке человека уже не призовут, даже если будут облавы.

Если повестку выдали на ближайшие дни и нет времени на подготовку и отправку документов, это время можно «продлить», если есть уважительная причина неявки, например, больничный.

Подача документов не освобождает от явки по повестке. Могут быть те же последствия, что и если просто не явиться.

Заявление об отсутствии изменений

Как вести себя в военкомате представителю

Если идти, подготовиться

Вам предстоит отказываться от призывных мероприятий, которые не в ваших интересах, и добиваться своего — чтобы рассмотрели заявление на АГС или об отсрочке. Возьмите с собой копии всех документов, позовите представителя по доверенности, пройдитесь по остальному чек-листу.

Чек-лист подготовки к визиту в военкомат и ЕПП

Если настаивают на медосвидетельствовании

Это правомерно в следующих случаях:

  • при первичной постановке на воинский учёт;
  • во время призывной кампании, если нет оснований для отсрочки по учёбе и социальным обстоятельствам и призывник не подаёт заявление на АГС;
  • при получении отсрочки или освобождения по здоровью;
  • если ранее призывнику была предоставлена отсрочка в связи с установлением категории годности «Г» — она даётся на полгода и по ее истечению призывнику необходимо заново пройти медосвидетельствование;
  • после положительного решения о замене военной службы на АГС.

Если вы уверены, что ваши заболевания позволяют претендовать на категорию годности «В» или «Д», можно пройти. Однако помните, что прохождение МО может повысить риск призыва «одним днём», если вас признают годным к службе и сразу откажут в отсрочке. Согласие пройти МО при наличии оснований для отсрочки не означает отказ от отсрочки.

Если медосвидетельствование не в ваших интересах, можно смело отказываться. В ЕПП иногда в таком случае блокируют карточку на выход, но это не тюрьма — а значит, вы можете смело выходить, например, вместе с другими призывниками или представителем.

За отказ от медосвидетельствования могут назначить штраф по статье 21.6 КоАП — от 15 до 25 тысяч рублей. Если такое случится, его нужно оспорить, настаивая, что человек не уклоняется от освидетельствования, а добивается рассмотрения заявления на АГС или оформления отсрочки, и направлять на освидетельствование его незаконно. На это нужно указывать в объяснениях при составлении протокола, и затем в жалобе.

Подтвердить, что вы явились

Бывает, что военкоматы забывают отмечать в личном деле, что вы явились по повестке. Потом пытаются оштрафовать человека за неявку. Не отдавайте повестку в военкомате или заранее сделайте копию. Требуйте отметку о явке на повестке или копии, которая останется у вас, или справку о том, что вы являлись по повестке. Можно сказать, что эта справка с отметкой вам нужна на работе или учёбе.

Если не идти, подготовиться

Если вы обжаловали незаконную повестку и отправили документы об отсрочке или убеждениях, вы не уклоняетесь, а находитесь в диалоге с военкоматом, и значит на вас не должны возбуждать уголовное дело. Штраф вы также сможете обжаловать, ограничений в правах пока не было — и остаётся риск, что вас доставят с полицией.

К доставлению можно подготовиться, как и к визиту в военкомат: оформить доверенность на близких и передать им доступ к Госуслугам, собрать все документы об отсрочке, освобождении, АГС и обжаловании незаконного призыва, подготовить кнопочный телефон, пауэрбанк, собрать всё это в удобном месте и изучить инструкции, как можно себя вести, и как быть, если будут настаивать на медосвидетельствовании.

Чек-лист подготовки к доставлению в военкомат и ЕПП

Можно ли уезжать

По закону выезд после направления повестки могут запретить. Такой практики пока нет, но с 1 ноября может появиться. Следите за новостями, в том числе в нашем канале, чтоб своевременно узнать, если ситуация изменится.

Если повестка на отправку в войска или повестка на призывные мероприятия, и человек не явился и в прошлом призыве, могут завести дело за уклонение. Сам по себе отъезд с повесткой не является уклонением, но может подтверждать умысел.

Как может действовать запрет на выезд в связи с поправками 2023 года