Учусь на последнем курсе вуза. Подал заявление на последипломные каникулы¶
Последипломные каникулы нужны именно для того, чтобы вы смогли продолжить обучение, поэтому на это время вам предоставляется отсрочка.
Сейчас вы должны отправить в военкомат заявление об отсрочке¶
Приложите к нему справку из ВУЗа. До окончания каникул советуем вам не являться в военкомат. Отправьте документы заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если призывная комиссия пытается призвать вас, несмотря на ваше желание продолжить обучение¶
Главное правило безопасности призывника — оформление доверенности на кого-то из близких с правом подачи административных исковых заявлений и представления интересов во всех учреждениях и организациях. Доверенность надо оформить заранее, до посещения военного комиссариата.
Не отказывайтесь от повестки, если дата явки на отправку к месту прохождения военной службы наступает не ранее чем через три дня.
Получите копию решения призывной комиссии. Для этого нужно подать заявление в военкомат. Один экземпляр оставьте себе — и проследите, чтобы на нем поставили отметку о принятии.
Если вы оформили последипломные каникулы, удостоверьтесь, что вы уведомили об этом военкомат. Если не оформили — обязательно сделайте это перед подачей иска в суд.
Как подать иск на решение о призыве¶
Иск следует подать до даты явки, указанной в повестке. Он подается в суд по месту вашего жительства, даже временного. К какому суду относится ваш адрес, можно проверить на этом сайте.
Оплатите госпошлину (300 рублей). Сделать это можно через приложения большинства банков. Например, в приложении Сбербанка это делается так: Платежи — Государство — Суды — СУДЫ — Выбрать суд по региону (областные/районные). Вам понадобится указать код субъекта, к которому относится ваш суд. Узнать его можно здесь.
Заполните исковое заявление по образцу. Если хотите, чтобы мы проверили правильность заполнения иска, высылайте заявление на @agsnowarbot .
Подайте исковое заявление в суд, приложив к нему следующие документы (обязательно перечислите их в иске):
- квитанцию об оплате госпошлины;
- копию повестки на отправку к месту прохождения военной службы;
- копию выписки из протокола призывной комиссии (если получена).
Оригиналы документов предоставляются для обозрения только на судебном заседании. Иск подается в суд через экспедицию/приемную. У вас на руках должна остаться копия иска с отметкой о принятии. Также вы можете подать иск через ГАС «Правосудие».
Что делать после подачи иска¶
Уведомите военкомат о том, что вы обжаловали в суде решение о призыве. Извещение подается в отдел делопроизводства вашего военкомата.
Не являйтесь по повестке на отправку в войска. До тех пор, пока суд не вынесет решение по вашему иску и оно не вступит в законную силу, вы не подлежите призыву.
В течение пяти дней суд уведомит вас, принял ли он иск к производству, и определит дату подготовки дела к судебному разбирательству. В целом, судебный процесс не представляет сложности. Вам надо являться в суд по вызову, объяснять свою позицию и отвечать на вопросы судьи.
Во время подготовки дела представитель ответчика (то есть военкомата) должен будет представить в суд отзыв на иск и материалы вашего личного дела призывника. Сделайте фотокопии этих документов. Если вам нужна помощь, присылайте их к нам на @agsnowarbot. Мы поможем уточнить вашу позицию по делу и подготовить объяснения в письменной форме, если это будет необходимо.
Если суд примет решение не в вашу пользу – ничего страшного. В течение 30 дней после вынесения решения вы можете его обжаловать в апелляционном суде. В таком случае оно не вступит в силу до тех пор, пока ваша апелляция не будет рассмотрена.
Если вам нужна помощь в подготовке апелляционной жалобы, присылайте копию решения суда на @agsnowarbot.
Если вы не поступили в магистратуру или аспирантуру¶
В таком случае подавать заявление на АГС нужно перед осенним призывом, до 1 октября. Формально студенты должны делать это в течение 10 дней после окончания действия отсрочки (в вашем случае — после окончания обучения). Но у вас была уважительная причина этого не делать — вы собирались обучаться дальше в магистратуре, но не прошли конкурс. Укажите это в заявлении и попросите восстановить срок подачи документов.