Перейти к содержанию

В СОЧ больше месяца

Это материал для тех, кто ушёл в «самоволку» или СОЧ — самовольное оставление части/ места службы, находится там больше месяца и не собирается возвращаться или отправляться на войну. Для мобилизованных и контрактников, которые покинули фронт или часть, либо не вернулись туда из отпуска или больницы. Разберём, как за это могут наказать, чем отличается СОЧ от дезертирства, какие есть риски в каждой дальнейшей стратегии действия и как мы можем помочь.

UPDATE: С апреля 2024 года ситуация для отказчиков ухудшилась. Теперь у людей даже с возбужденными уголовными делами есть риск принудительной отправки на фронт с территории РФ, а следователи чаще не возбуждают новые дела, а содействуют принудительной отправке.

Общее

Итак, для вас больше неприемлемо участвовать в боевых действиях. У вас есть конституционное право требовать нестроевой службы, но на практике командование часто не в состоянии её обеспечить из-за отсутствия установленной законом процедуры. Таким образом, уволиться со службы можно лишь по здоровью или получив наказание в виде реального лишения свободы — однако в обоих случаях есть риск насильственной отправки на фронт.

При наличии достаточно серьезных проблем со здоровьем, подтвержденных ВВК, даже в случае СОЧ уголовное дело не должны возбуждать, а вас должны уволить со службы.

Если проблем со здоровьем нет, можно заявить о неприемлемости военной службы по убеждениям совести и требовать нестроевой службы, а если будет угроза насилия — снова уйти в СОЧ. При возбужении уголовного дела не соглашаться на условный срок.

Ниже мы рассмотрим оба варианта подробней и опишем их риски и возможности их снизить, а также рассмотрим, что будет, если продолжить «прятаться» или попытаться уехать.

Как работает закон, на чём основано право не воевать — в общем материале для всех мобилизованных и военнослужащих по контракту, кто ещё не были на фронте или не хотят туда возвращаться.

Риски насильственной отправки на фронт

Мы видим, что цель государства — не наказать отказчиков, а пополнить войска. Солдаты нужны больше, чем заключённые. Долгое время за СОЧ назначали условный срок, чтобы человек продолжил военную службу. Кроме того мы знаем о следующих ситуациях, которые происходят с отказчиками в том числе на территории РФ и которые могут коснуться тех, кто находится в СОЧ.

  • Отправляют на фронт после задержания, во время проверки сообщения о преступлении, предварительного расследования или при назначенной дате суда.
  • Удерживают в частях в пыточных условиях после задержания или тех, кто пришёл с повинной.
  • Угрожают, в том числе оружием, связывают, бьют, чтобы отправить на фронт.

Как быть в ситуации насилия

Все перечисленные ситуации — превышение должностных полномочий с применением насилия, пыток. Это тяжкое преступление, части 3 статья 286 УК. Однако это, к сожалению, происходит, а органы военного следствия и прокуратуры бездействуют.

  • Можно оценить риски — и если вы уверены, что вас не убьют или ситуация не станет невыносимо хуже, ненасильственно отказываться от отправки на фронт: например, не садиться в транспорт. Либо можно сесть в транспорт, но постараться покинуть его до границы, когда подвернётся возможность.

  • Постараться оставить доказательства применения насилия: сообщить близким, делать фото, аудио, видео и отправлять близким. Записать и передать контактные данные военнослужащих, которые угрожают или применяют насилие - их ФИО, должность и звание. Подробно описать обстоятельства от руки за своей подписью, указать дату и отправить фото.

  • Близкие, юрист или адвокат могут с согласия военнослужащего обратиться с заявлением о преступлении в военно-следственный отдел и с жалобой в прокуратуру по месту применения насилия — учитывая риск, что эти действия могут ухудшить ситуацию.

Если заведут уголовное дело, будет СОЧ или дезертирство

Если отсутствовать больше месяца, могут наказать по 337 УК сроком от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Если указать на смягчающие обстоятельства, категорию тяжести преступления могут понизить, и тогда отбывать наказание нужно будет в колонии-поселении.

Если человек оставляет службу не на время, а навсегда, могут наказать по 338 УК за дезертирство в период мобилизации — от 5 до 15 лет строгого режима. Чтобы обвинить в дезертирстве, нужно доказать умысел избежать службы навсегда.

Пленум Верховного Суда разъяснял в мае 2023 года, что об умысле на дезертирство после того как человек оставил место службы, могут свидетельствовать, например, следующие обстоятельства:

  • приобретение или изготовление подложных документов, удостоверяющих личность,
  • устройство на работу,
  • сокрытие при его задержании правоохранительным органом факта прохождения им военной службы.

В судебной практике за время войны мы встретили следующие факты, которые суд счёл свидетельствами умысла на дезертирство:

  • не сообщил о себе командованию, в иные органы военного управления и в правоохранительные органы;
  • жил без регистрации по адресу, не известному командованию / жил в разных населённых пунктах;
  • не сообщил родственникам и знакомым о статусе военнослужащего;
  • оформил гражданство РФ и не сообщил о прохождении службы;
  • сообщил, что не хочет участвовать в «СВО»;
  • задержала полиция, а не явился сам;
  • имел регулярный заработок / работал в разных местах;
  • мать сообщила на суде, что сын не хочет проходить более военную службу;
  • сообщил, что хочет начать новую жизнь.

Была ситуация, в которой люди сообщали, что ушли в запой, и никак могли вернуться, хоть и хотели, — получили СОЧ. Такие же последствия могут быть, если сообщить, что хотели временно отдохнуть, провести время по своему усмотрению. Однако если заявить о желании вернуться, могут дать условный срок — тогда с военной службы не уволят.

Если выражать готовность пройти нестроевую службу или АГС — с одной стороны, не будет оснований обвинить в дезертирстве, так как вы не отказываетесь от службы в принципе, с другой — так вы обозначите свою незаинтересованность в возвращении к службе в обмен на условный срок.

Как понять, завели ли дело

Верный признак — домой приходит военная полиция или звонит следователь. Как ещё понять — в карточках «Первого отдела».

Бывает, что командование не передало на вас сведения, потеряли дело или не провели ревизию, где человек. Это не значит, что дело не заведут в будущем.

Если «прятаться»

Мы не знаем, заведут ли дело, и на какую часть из всех в оставивших службу решат его завести или попытаются вернуть их на фронт. Знаем, что всего дел — тысячи. Знаем, что люди, которые «прячутся» и их не нашли — не мало.

Если вас долго ищут и не могут найти, можно ждать амнистии обвиняемых за СОЧ или смягчения законов, например, в связи с завершением мобилизации. Сколько ждать, никто не знает. На срок давности рассчитывать не стоит — его считают со дня окончания преступлений.

На случай, если вас найдут, можно «выбрать» место окончания СОЧ — регион, где скрываться. Это может быть регион, где вам известно, что меньше произвола. Или удалённый от границы регион — чтобы на случай, если вас попытаются принудительно отправить на фронт, у вас было больше возможностей уйти.

Если уехать

Иногда удаётся уехать даже после возбуждения уголовного дела за СОЧ, но есть риск, что на границе задержат. Как его снизить, мы не знаем, так как не помогаем с выездом.

Отъезд доказывает намерение дезертировать, а если попасть в другую страну в обход пограничников, могут обвинить ещё и в нелегальном пересечении границы. Дальше могут экстрадировать, например, из Казахстана или Кыргызстана, или похитить, как это было из Армении, но такие случаи — единичны.

Если «сдаваться» в военно-следственное управление

Есть риск, что попытаются отправить на фронт или в часть, откуда человек ушёл, вместо проведения проверки и возбуждения уголовного дела. Это могут сделать с помощь угроз или насилия.

К явке стоит подготовиться.

Во-первых, можно «выбрать» место окончания преступления, как и в случае с регионом, где прятаться. Менее известное произволом, дальше от границы.

Попробуйте заранее узнать, к какой воинской части прикомандировывает выбранный военно-следственный отдел и какая в этой части обстановка.

Во-вторых, к явке можно подготовиться вместе с адвокатом. Сформулировать позицию, привести причины, которые государство признает уважительными, и подкрепить их документально: находились на лечении, сообщали о месте нахождения и причинах неявки. Заявить о проблемах со здоровьем и убеждениях, а также о насилии, издевательствах, угрозах, если таковые были.

Просить прикомандировать на время проведения проверки и предварительного следствия к местной воинской части и обосновать это насилием, издевательствами или их рисками, конфликтами с командованием или сослуживцами и опасениями принудительной отправки на фронт.

Заявление о совершении преступления

Если есть проблемы со здоровьем

Можно добиваться прекращения дела и, если будут основания, освобождения от службы по здоровью.

Если есть заболевания, например, депрессия, панические атаки, которые привели к аффективным расстройствам, или обострились хронические болезни, в объяснениях и показаниях при расследовании уголовного дела по СОЧ стоит указывать, что оставление места службы вызвано ухудшением здоровья, а не какими-то неправомерными причинами вроде желания отдохнуть. В ходе расследования дела назначат судебную экспертизу и ВВК на предмет годности, и к ним стоит подготовиться — пройти обследования по своим заболеваниям.

Прекращение дела и увольнение со службы возможно только при наличии заболеваний, влекущих категорию годности «Д» по графе III Расписания болезней и категорию «В» из Перечня в приказе Минобороны от 7 августа 2023 года, но второе менее надёжно. Нужно обследовать состояние здоровья и сравнить установленные диагнозы с Расписанием и Перечнем.

Если было ранение, нужно пройти обследования, чтобы подтвердить его последствия. Результаты обследования и документы из госпиталя по ранению отправить на независимую военно-врачебную экспертизу или просто получить письменную консультацию специалиста по военно-врачебной экспертизе о том, под какую категорию годности подпадает состояние здоровья человека. Документы о состоянии здоровья нужно будет предоставить следователю с соответствующим письменным ходатайством под роспись.

Мы знаем о случаях на территории РФ, когда людям говорили, что везут на ВВК, а на самом деле отправляют на фронт. Нужно быть внимательными к любым перемещениям. Требовать ознакомить с документами, в которых указано, куда и на каких основаниях везут: например, это может быть направление на госпитализацию, выписка из приказа, выписной эпикриз или справка, с печатями, подписями. Если есть ощущение, что происходит что-то не то, узнавать, куда, зачем, на каком основании, требовать сфотографировать документы, посылать родственникам или адвокату, ненасильственно сопротивляться, отказываться ехать.

Если вернуться на фронт

Если вы согласны вернуться на фронт в обмен на невозбуждение или прекращение уголовного дела, имейте в виду, что вернуть вас могут не в свой, а в штурмовой отряд, где шансы выжить значительно ниже.

Если неприемлемо участвовать в войне

Значит, вы с большей вероятностью сможете противостоять попыткам вернуть вас на фронт, но исключать риск, что вас отправят туда силой мы не можем.

Вы имеете право на отказ от военной службы по убеждениям по Конституции и за него не должны наказывать, но, увы, наказывают, а длительное СОЧ только увеличит вероятность уголовного наказания — но никак не влияет на риск насилия, он есть в любом случае.

Заявляя о неприемлемости участия в войне, обязательно указывайте, что готовы пройти нестроевую службу без участия в боевых действиях, чтобы вас не привлекли за дезертирство. Действия граждан, реализующих свое конституционное право на АГС, то есть требующих нестроевую службу или АГС вместо военной службы по убеждениям, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы — так разъяснял Конституционный Суд РФ в Определении № 63-О от 22 мая 1996 года.

Мы готовы бороться вместе с вами, поможем найти адвоката и, если нужно, деньги на его оплату. Пишите на @agsnowarbot