Перейти к содержанию

Как обжаловать решение о призыве онлайн

Эта инструкция поможет в случае облав на тех, кого пытаются призвать на срочную службу.

Если в военкомате приняли решение о призыве, его нужно сразу обжаловать. У каждого есть конституционное право на судебную защиту.

В апреле 2023 поправки в закон о воинской службе лишили призывников повышенной гарантии судебной защиты. Теперь нужно обжаловать решение в вышестоящую ПК, чтобы потом обжаловать её решение в суде, чтобы приостановить отправку в армию, а также ходатайствовать о мерах предварительной защиты в виде приостановления мер о призыве на военную службу.

Подача иска и ходатайства о мерах предварительной защиты дает основания отказываться от отправки в армию до принятия судом решения.

Такое же право есть и при мобилизации, но есть нюансы. Если вас или близкого пытаются мобилизовать, узнайте здесь, как можно действовать.

Во время призыва всем людям призывного возраста стоит заранее приготовить документы, передать близким копии и доступ к «Госуслугам», оформить доверенность у нотариуса. Под рукой иметь телефон с выходом в интернет, кнопочный телефон в качестве запасного и полностью заряженный пауэрбанк. На карточке — 300 рублей для оплаты пошлины. Это облегчит все действия, о которых мы пишем ниже, но если чего-то не сделали заранее, воспользоваться инструкцией тоже можно.

Что может делать сам призывник, если есть смартфон и доступ к «Госуслугам»

  1. Подготовить административный иск, в котором перечислялись бы возможные нарушения призывной комиссии, и ходатайство о мерах предварительной защиты. Это можно сделать с помощью бота «Не поеду». Бот готовит ходатайство вместе с иском.

    Иск подается в суд по месту вашего жительства, даже временного. То есть если во время облавы забрали из хостела, то территориальная подсудность будет определяться по адресу хостела. К какому суду относится место жительства, можно проверить на этом сайте.

    Призывная комиссия определяется по адресу постоянного места жительства. Например, если вы живете в московском районе Ясенево, то призывная комиссия будет называться «Призывная комиссия муниципального образования Ясенево». Если вы живете в Старом Осколе, то писать нужно «Призывная комиссия Старооскольского городского округа».

    Название военкомата пишется так, как указано в повестке, или в самом военкомате.

  2. Подготовить заявление на АГС.

  3. Если есть, документы, которые бы доказывали право на отсрочку от военной службы: справку об обучении, медицинские документы, их нужно привести в PDF-формат. Если документов нет под рукой, не страшно. Суд попросит вас предоставить эти документы позже.

  4. Подготовить файл с изображением подписи без фона, чтобы ее можно было легко вставить в иск. Сделать это можно, например, на этом сайте.

  5. Оплатить пошлину 300 рублей.

    Сделать это можно через приложения большинства банков. Например, в приложении Сбербанка это делается так: Платежи — Государство — Суды — СУДЫ — Выбрать суд по региону (областные/районные). Вам понадобится указать код субъекта РФ, к которому относится ваш суд. Узнать его можно здесь.

  6. Подать иск.

  7. Войдити в личный кабинет на ГАС «Правосудие», в Москве — на Мосгорсуд, используя профиль на «Госуслугах».

  8. В верхнем меню нажать «Подать обращение».
  9. В блоке «Административное судопроизводство» нажать «Подать заявление».
  10. На открывшейся странице выбрать «Административное исковое заявление».
  11. Загрузить документы в соответствующие поля.

  12. Если вас удерживают в военкомате нужно подать заявление о том, чтобы прекратили удерживать на основании обжалования, а устно повторять это и настаивать на своём.

Вот на что можно ссылаться:

Согласно пункту 4 статьи 29 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда». Статья 46, часть 1 Конституции гарантирует каждому судебную защита его прав и свобод. В случае принудительного призыва до принятия судом решения по иску и ходатайству о мерах предварительной защиты действия должностных лиц военного комиссариата будут рассматриваться как превышение должностных полномочий, которое влечёт ответственность по статье 286 УК РФ.

Что могут делать близкие

Если есть доступ к личному кабинету призывника на «Госуслугах», близкие могут обжаловать призыв онлайн за него. Если есть доверенность, но нет доступа, близкие могут подать иск в суд физически с этой доверенностью.

После того, как призывник или близкие подали иск, нужно добиваться, чтобы человека отпустили из военкомата или со сборного пункта.

  1. Распечатать три копии иска и квитанции о его отправке в суд.

    Квитанцию можно скачать на ГАС «Правосудие». Для этого на главной странице сайта нужно нажать «Перейти в раздел». Там будет лежать список поданных вами обращений. В статусе поданного иска должно быть написано «Отправлено на регистрацию в суд». В строке этого статуса будут отражены документы для скачивания, в том числе квитанция об отправке.

  2. Написать в трех экземплярах заявление в военкомат от имени близких призывника и от его собственного имени.

    Образец заявления

  3. Привезти документы в военкомат и отдать в отдел делопроизводства. Две копии иска должны остаться у родных на руках. Они должны настаивать на том, чтобы документы приняли. На одной из копий иска сотрудники военкомата должны поставить отметку о принятии. Обычно это печать, на которой сотрудник отдела делопроизводства ставит дату и подпись.

  4. Тот же самый комплект документов: копия иска, квитанция о принятии, заявления — отвезти в отдел делопроизводства военного комиссариата субъекта РФ. Например, для Москвы это военный комиссариат по адресу проспект Мира, 15.

Если призывника продолжают удерживать:

  1. Написать заявление в военно-следственный отдел СК о должностном преступлении — незаконном лишении свободы в военкомате или на сборном пункте и превышении полномочий по отправке на военную службу гражданина, который обжаловал решение о призыве в суде. К заявлению нужно приложить копии иска и квитанции об отправке.

  2. Подать жалобу на незаконный призыв «одним днем» в военную прокуратуру. Сделать это можно через интернет-приемную.

  3. Сходить на личный прием к прокурору, взяв с собой копии иска и квитанции о его отправке.

Действия близких могут сыграть большую роль в возвращении призывника домой. Но и самому призывнику нужно активно сопротивляться насильственному призыву и стараться не допустить, чтобы его отправили в армию.

Скачайте этот текст в виде PDF-файла и отправьте всем, кому он может понадобиться.