Перейти к содержанию

Если вы решили покинуть войска

Для защиты жизни и здоровья военнослужащий может оставить воинскую часть

Статья 39 УК РФ устанавливает, что «причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам… для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности», не является преступлением, «если эта опасность не могла быть устранена иными средствами».

Охраняемый законом интерес в вашем случае — это воинская дисциплина, порядок военной службы. Причинение вреда — самовольное оставление воинской части. Крайняя необходимость — непосредственная опасность для жизни, здоровья и права на замену военной службы АГС по убеждениям совести. Оставленные без внимания жалобы в военную прокуратуру, военно-следственный отдел и вышестоящему командованию могут подтвердить, что иные средства не смогли помочь устранить опасность.

Конституция гарантирует вам право заменить военную службу на альтернативную гражданскую по убеждениям совести (статья 28 и часть 3 статьи 59). Конституционный Суд разъяснял, что отстаивание своих конституционных прав не является уклонением от несения воинской службы.

При этом государство может рассматривать ваш уход с места службы как уголовно наказуемое деяние

Оставление воинской части на срок до двух дней — не преступление, а дисциплинарный проступок. Максимальная ответственность – до 30 суток ареста на гауптвахте по решению гарнизонного суда (статья 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

Согласно статье 337 УК, за оставление места службы на срок более двух дней вам грозит до пяти лет лишения свободы. Если военнослужащий отсутствует на службе от 10 суток до месяца — до семи лет. Если более одного месяца — от пяти до 10 лет. Один день считается с утреннего осмотра до утреннего осмотра следующего дня.

За отказ от участия в боевых действиях вам грозит от двух до трех лет лишения свободы (часть 2.1 статьи 332 УК).

Уголовный кодекс также предусматривает ответственность за дезертирство (статья 338 УК). Дезертирство означает, что человек нацелен «вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы», в то время как оставление части подразумевает, что военнослужащий вернется в часть.

Об умысле могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление подложных удостоверения личности или документов, дающих право на отсрочку или освобождение от службы (пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 г. № 3).

В период мобилизации действует третья часть статьи о дезертирстве. По ней вам может грозить от пяти до 15 лет лишения свободы. Дезертирство с оружием утяжеляет обвинения.

В теории следователь и суды в каждом конкретном случае должны оценить, был ли уход из воинской части вынужденным средством защиты своих прав, и провести расследование тех нарушений, которые допустило командование в отношении военнослужащего. На практике — бывает по-разному.

Покидая часть, вы можете снизить риски уголовного преследования

  1. Уходите без оружия.

    Если оставить его не получилось, сдайте его в ближайшем пункте военной полиции. В этом случае там же вам будет нужно написать:

    • рапорт о причинах оставления части;
    • рапорт о прикомандировании к другому месту службы на время разбирательства;
    • рапорт о предоставлении возможности обратиться с заявлением в военно-следственный отдел.

    Военная полиция может задержать вас и вернуть обратно. Поэтому вам нужно требовать предписание об убытии в военно-следственный отдел. В качестве причин оставления места службы напишите: «Противоправные, преступные действия со стороны командования»

  2. Доберитесь до ближайшего населенного пункта, который находится не на оккупированных территориях.

    Желательно, чтобы вас там кто-то встретил — например, близкие на машине, с едой, водой и одеждой.

  3. Оформите у нотариуса доверенность на близких, если вы не сделали этого ранее.

  4. Если у вас есть проблемы со здоровьем, в том числе ментальные — пройдите медицинское обследование и получите подтверждающие документы.

  5. В течение двух суток вам необходимо явиться в ближайшее военно-следственное управление. В таком случае вы избежите ответственности по статье 337 УК. Однако остается риск, что вас привлекут по статье 332 УК.

Подайте заявление о преступлении и объяснения. Изложите в них причины оставления воинской части. В объяснениях также нужно попросить прикомандировать вас к этому военно-следственному управлению или другой воинской части на время разбирательства, или же доставить в пункт постоянной дислокации. В случае проблем со здоровьем попросите направить вас на военно-врачебную комиссию. Приложите копию рапорта на АГС, который вы подавали командованию воинской части.

Образец заявления о преступлении

Образец объяснения

Если вам отказали в ходатайстве о прикомандировании к другому месту службы или в направлении на военно-врачебную комиссию, можете обжаловать это решение в порядке статей 124 и 125 УПК РФ.

  1. По вашему заявлению военные следователи должны провести проверку. Во время нее важно, чтобы вы занимали однозначную позицию — вы стали жертвой противоправных действий со стороны командования, вы не отказываетесь от военной службы, а добиваетесь реализации конституционного права на ее замену альтернативной гражданской по убеждениям совести.

  2. Если вы были мобилизованы — следует обжаловать мобилизацию в военной прокуратуре, подать иск в суд об оспаривании решения о мобилизации и просить применить меры предварительной защиты. Если в мерах предварительной защиты суд откажет — подавайте частную жалобу.

Скачайте этот текст в виде PDF-файла и отправьте всем, кому он может понадобиться.