Перейти к содержанию

Как подготовиться к облавам в связи с открытием ЕПП

В Москве на улице Яблочкова, 5 корпус 5 построили Единый пункт призыва — ЕПП. Пятнадцатиэтажный дом с трёхметровым забором. С 13 марта туда ходят призывники на уточнение данных. С их рассказов мы собрали, к чему готовиться московским призывникам перед визитом в ЕПП и на случай доставления туда.

Общее для всех

Как и всем призывникам, перед началом призыва и тем более визитом в военкомат или ЕПП — нужно иметь план, как добиваться отсрочки, освобождения или АГС. Подать заявления об АГС или отсрочке заранее. Собрать «папку безопасности» с документами, подтверждающими право не идти в армию, и процесс борьбы за него: копии заявлений с отметкой о принятии, поданные жалобы в суд на отказ. Туда же положить ходатайства и жалобы на случай, если придётся оспаривать насильственный призыв. Оформить доверенность на близких и выдать им доступ к Госуслугам.

Помнить, что нельзя соглашаться проходить медицинское освидетельствование, если не рассмотрели заявление на АГС или есть основание для отсрочки по учёбе или социальным основанием. Медицинское освидетельствование можно проходить только если есть надёжные основание для отсрочки или освобождения по здоровью.

Подробнее о том, как подготовиться, — в этой инструкции. Далее мы расскажем о специфике, связанной с ЕПП.

Телефон с контактами

На входе просят сдать средства связи в ячейку хранения. Получить телефон обратно можно только на выходе.

Запрет телефонов не имеет правового основания. Вы не в тюрьме, и вас не должны лишать связи. При призыве на срочную службу нет никаких сведений, составляющих государственную тайну, которую бы можно было так охранять.

Стоит брать с собой запасной кнопочный телефон и вбить туда заранее телефоны группы поддержки из друзей и близких и надзорных органов. У призывников уже получалось пройти с таким телефоном:

Удалось отстоять своё право на «звонилку» — спустя 10 мин пререканий и звонков и вызова вышестоящих должностных лиц нас с представителем пропустили с кнопочными телефонами.

Куда звонить с кнопочного телефона, если нарушают права и удерживают в ЕПП:

  • в военкомат города Москвы: 600-65-94
  • в военную прокуратуру 231 гарнизона: 693-63-51
  • в Бутырскую межрайонную прокуратуру: 639-61-41
  • в полицию: 102 или 112
  • в администрацию города Москва: 692-16-37
  • если применяют насилие — в 517 военно-следственный отдел: 693-34-24, 693-34-07 и военное следственное управление Следственного комитета по Москве: 693-55-66, 693-55-96
  • на горячую линию «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», она работает по всей России: +7 (911) 772-34-40

Доверенность с упоминанием ЕПП

Когда будете делать доверенность, укажите дополнительно право представлять ваши интересы в Едином пункте призыва.

Отсутствие этого упоминания в доверенности не лишает права на представителя. Как правило, там пишут «во всех организациях», но лучше упомянуть ЕПП отдельно.

Допуск представителя

Стоит идти вместе. Это поможет выйти оттуда в ситуации угроз, давления, нарушения прав.

Были ситуации, когда родителей с доверенностью отказывались пускать на второй этаж в кабинеты комиссариата. К этому нужно быть готовыми и на месте постараться настоять на допуске.

Родителей даже с доверенностью отказываются пускать на второй этаж в кабинеты комиссариата. Нас это не устраивало. Выяснилось, что у ЕПП нет чёткого статуса и устава и пока его деятельность ничем не регламентируется. Поэтому доверенность, оформленная для военкоматов и военных комиссариатов, им не подходит. Мы запросили письменный отказ с подписью и печатью. В ответ к нам привели человека, ответственного за мой районный военкомат. Он пригласил проводить меня без очереди за повесткой на июль. В итоге выдали повестку на осень, потому что принёс справку о последпипломных каникулах и по документам отсрочка до 31 августа 2024.

Если угрожают не выпускать

Здание не просто покинуть. Перемещаются внутри по карточке, вещи и смартфон можно получить только на выходе. Вход в здание с домофоном и рамкой с металлодетектором, плюс забор. В итоге сотрудни:цы ЕПП манипулируют призывниками так — говорят «оставим здесь до закрытия».

Нужно быть готовыми, что визит займёт много времени. На угрозы оставить соглашаться — «хорошо, оставляйте, не тороплюсь», сидеть там и отказываться проходить незаконные мероприятия. Например, медосвидетельствование при поданном заявлении на АГС.

Больше про ненасильственное сопротивление во время попыток вас призвать — здесь.