Перейти к содержанию

Что делать заранее и как действовать, если вас или близких призывают «одним днём»

Инструкция подойдёт для призывников на срочную службу, но те, кого будут пытаться мобилизовать, могут действовать по аналогии.

Во время призыва, особенно в Москве, готовиться к попытке военкомата насильно отправить вас в армию, нужно и тем, то идёт в военкомат получать освобождение по здоровью или направления для обследования или требовать рассмотрения заявления на АГС. В районный военкомат лучше идти в приёмный день, когда туда пускают не только призывников, вместе с близкими.

Не бояться облав могут только те, у кого стоит отметка об отсрочке в приписном или есть военный билет с освобождением от службы или записью о её прохождении.

Как подготовиться

«Бегать» от военкоматов всё сложнее, но призыв на срочную службу по-прежнему не распространяется на тех, у кого отсрочки по учебе, специальным основаниям и состоянию здоровья. Если нет оснований для отсрочки или освобождения, можно добиваться замены военной службы на альтернативную гражданскую. Выберите стратегию для диалога с военкоматом, подготовьте и носите с собой документы: нотариально заверенную копию паспорта, заявление на АГС, копии документов, доказывающих отсрочку, чеки об их отправке, копии поданных жалоб и исков, повестки, если они были.

Запишите и носите с собой телефоны надзорных органов.

На случай, если вас смогут доставить в военкомат, носите с собой также бумагу и ручку, пауэрбанк и запасной кнопочный телефон. Его с меньшей вероятностью попытаются забрать и он пригодится, если заберут основной. На случай, если к вам попытаются не впустить защитни:ка, подготовьте ходатайство о его допуске.

На случай, если вас направят на контрольное освидетельствование, подготовьте проект заявления о несогласии с решением призывной комиссии.

Оставьте близким данные для входа в ваш аккаунт на «Госуслугах» и оформите доверенность с правом подписания административных исковых заявлений и представления интересов во всех учреждениях и организациях.

Сам паспорт и военный билет с собой носить не нужно.

Ходатайство о допуске защитника

Заявление о несогласии с решением ПК

Доверенность

Заявление на АГС

Заявление об отсрочке в связи с последипломными каникулами

Что учесть московским призывникам в связи с открытием ЕПП

В марте 2024 года в Москве открыли Единый пункт призыва — ЕПП. Пятнадцатиэтажный дом с трёхметровым забором, куда свозят дела всех призывников и уже зовут студентов выпускного курса. Из их рассказов мы увидели, что именно усиливает вероятность насильственного призыва в армию, и как можно от этого защищаться.

На входе отбирают смартфоны. В зал с комиссией пытаются не пустить представителя по доверенности. Наконец, ещё до начала призыва проводили медицинское освидетельствование и профессиональный отбор.

Как от этого защищаться

Что делать призывнику

Если представители военкомата или полицейские пришли к вам домой

Вы вправе не открывать дверь. В осенний призыв 2022 года были единичные случаи, когда двери ломали.

Если подошли в подъезде, в магазине, метро или на улице

Привлекать полицию для призыва в армию незаконно. Полиция может доставлять только для составления протокола об административном правонарушении и только в ОВД. После составления протокола возможен привод в военкомат, если военком предъявит соответствующее определение. Но привод — тоже только для рассмотрения дела об административном нарушении.

Сообщите происходящем родным или доверенному лицу. 

Записывайте видео и аудио беседы с полицией и сотрудниками военкомата. Фиксируйте ФИО должностных лиц, с которыми контактируете.

Не отдавайте паспорт.

Ничего не подписывайте.

Требуйте повестку и разъяснения. Говорите, что нет оснований для задержания и доставления вас в военкомат.

Если повестка с актуальной датой уже есть, можно показать её в ответ на вопрос «что у вас с армией?» и сказать, что собираетесь прийти по ней.

Если подавали заявления в суд, можно показать копию.

Если полиция настаивает на том, чтобы вы поехали с ними в военкомат

Требуйте составления протоколов о задержании и доставлении. Это пригодится для дальнейшего обжалования их действий.

Если вы оказались в военкомате

Отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии. Требуйте выдачи направления на сдачу анализов и диагностику и повестку на прохождение медицинского освидетельствования.

Если вас доставили, настаивайте, нужно составлять протокол, а не освидетельствование проводить.

Если вы ранее не подавали заявление на АГС — напишите его и требуйте его принять и рассмотреть. Подавать его нужно через отдел делопроизводства военкомата. Оставьте себе копию заявления и проследите, чтобы на ней поставили отметку о принятии. Обычно это штамп с датой, подписью и входящим номером.

Единственная законная цель доставления в полицию или военкомат — привлечь за совершение административного правонарушения в области воинского учёта. Вы имеете право на защиту. В административных делах защищать может любой человек, не только адвокат:ка. К вам должны его допустить. Если этому препятствуют, нужно подать ходатайство о допуске.

Если вас отправляют на сборный пункт

Cопротивляйтесь этой отправке любыми способами, не запрещёнными законом.

Методы ненасильственного сопротивления

Если вас все же привезли на сборный пункт

Отказывайтесь от медосмотра, не надевайте военную форму, не стригитесь, не расписывайтесь за военный билет и жетон. Вам будут угрожать уголовной ответственностью — но вам она не грозит, не поддавайтесь.

Напишите заявление о несогласии с решением призывной комиссии, требуйте рассмотреть заявление на АГС и прекратить удержание.

Подавайте жалобы в призывную комиссию субъекта РФ и добивайтесь ее рассмотрения. Потом обжалуйте решение по жалобе в суд. В этом случае обжалование автоматически приостанавливает призывные мероприятия.

Подготовить жалобу

Что делать близким

На всех этапах поддерживать связь, инструктировать, готовить и привозить недостающие документы и жалобы. Подбадривать и помогать сопротивляться: если близкие говорят, что «ничего не поделать», «против системы не попрешь» и «лучше их не злить их», призывнику гораздо сложнее защитить свои права.

Помочь обжаловать решение о призыве онлайн и ходатайствовать о мерах предварительной защиты в виде приостановления мер о призыве на военную службу. Принести заявление об обжаловании в военкомат. При отказе суда в удовлетворении ходатайства — обжаловать решение по частной жалобе в вышестоящий суд.

Подать жалобу в военную прокуратуру на незаконный призыв.

Если сотрудники военкомата применяли насилие, подать жалобу в военно-следственный отдел по соответствующему гарнизону. Для Москвы — 517 ВСО.

Дополнительно связаться с районным и городским управлением внутренних дел, с районной и городской прокуратурой, с прокуратурой военного гарнизона и заявить о факте незаконного задержания и тех нарушениях гражданских прав призывника, которые имели место. Уточнить ФИО и должность того, кто принимал звонок, и записать регистрационный номер обращения.

Дать телеграммы главе исполнительной власти субъекта РФ, например, губернатору, председателю призывной комиссии субъекта и военному комиссару, в Петербурге — в Комитет по законности, безопасности и правопорядку. Подать письменную жалобу губернатору или мэру.

Как обжаловать решение о призыве онлайн

Ходатайство о применении мер предварительной защиты

Образец заявления в военкомат об обжаловании

Образец жалобы в военную прокуратуру на незаконный призыв

Образец жалобы мэру на незаконные действия военкомата и полиции из каталога Движения сознательных отказчиков

Скачайте этот текст в виде PDF-файла и отправьте всем, кому он может понадобиться.