Перейти к содержанию

Одобрили АГС. Как повлиять на то, где и кем я буду служить

Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.

Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:

Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.

Основное

После одобрения замены военной службы на альтернативную гражданскую человеку должны подобрать место прохождения службы. В следующий призыв сознательный отказчик проходит медосвидетельствование, и если годен — получает направление на службу.

В перечне профессий, доступных для прохождения АГС, — больше 200, включая ветеринаров, педагогов, актёров, инженеров. Но чаще всего направляют убирать улицы и больницы. Это труд критически важен для общества, при этом иногда призывники уже обладают высокой квалификацией или точно знают, в каком поле собираются развиваться. Можно ли добиться более подходящей профессии?

Также по закону альтернативнослужащего могут отправить в любой регион — это правило уравнивает их с теми, кто проходит военную службу вдали от дома. По факту АГС чаще всего проходят в своём городе — были бы организации, принимающие на работу. А что, если направят в другую часть страны?

Разберём, что можно предпринять до подачи заявления на АГС, до конца призыва или уже после того, как получили направление.

Как распределяют альтернативнослужащих

Каждый год Министерство труда и социальной защиты утверждает «перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы». Обычно это происходит в феврале или марте. Иногда в течение года перед осенним призывом перечень немного меняют.

Далее, как правило, 4 инстанции последовательно подбирают места службы для призывников, ориентируясь на список профессий от Минтруда. Вот как это выглядит:

  1. Специалист из районной службы занятости подаёт сведения о том, куда желательно направить человека, в службу занятости субъекта. Он должен учесть ваше «образование, специальность, квалификацию, опыт предыдущей работы» — пункт 5 статьи 4 Закона об АГС.
  2. Орган субъекта РФ, отвечающий за занятость населения, составляет предварительный список, собранный из разных районов, и подаёт его в Роструд.
  3. Роструд составляет список сведений, полученных из регионов, и направляет проект приказа об утверждении списка в Минтруд. Если орган, отвечающий за занятость в регионе, не направил предварительный список, Роструд распределяет граждан по местам прохождения службы самостоятельно.
  4. Минтруд утверждает список конкретных мест, где граждане будут проходить АГС.
  5. Список рассылают по региональным военкоматам, а они направляют его в конкретные районы.

Иногда бывает так:

  1. Военный комиссариат направляет сведения о тех, кому одобрили АГС, в Роструд.
  2. Роструд распределяет граждан по местам прохождения АГС.

Заранее или до конца призыва

Определитесь с местом службы

Посмотрите самый свежий перечень профессий и организаций, который утверждён Министерством труда.

Если АГС одобрили весной — список будет полностью актуальным. Если АГС одобрили осенью — имейте в виду, что в начале следующего года список немного обновят.

Если в вашем регионе выбор не велик, определитесь, что важнее — работа по специальности или жизнь в родном городе.

Перечень Минтруда на 2025 год

Оформите прописку

Если хотите остаться рядом с домом, озаботьтесь тем, чтобы у вас была хотя бы временная прописка на весь 21 месяц службы.

К сожалению, даже с пропиской нет гарантии, что вас оставят служить в родном городе. Но иногда призывников направляют за тысячи километров от дома только потому, что у них нет официальной регистрации в этом месте, а организации рядом с домом не предоставляют жильё (по закону — обязаны, если у вас прописка в другом регионе).

Другой нюанс — если вас направят служить по месту прописки, а своего жилья там у вас нет, то аренду придётся оплачивать самостоятельно. Зарплата альтернативнослужащего может равняться размеру федерального МРОТ, и работать где-либо ещё официально вам нельзя. Заранее оцените, хватит ли вам в таком случае средств.

Свяжитесь с организацией

Когда вы определились с местом для прохождения службы, позвоните работодателю или придите лично.

  1. Уточните, какую должность предусматривает прохождение АГС — в перечне это не указывают.
  2. Попробуйте договориться, чтобы вам выдали ходатайство или справку о готовности принять у себя для прохождения АГС. Этот документ вы сможете направить в Роструд.
  3. Если есть возможность ­— устройтесь там работать по обычному трудовому договору. Вы сможете использовать опыт работы как аргумент для прохождения АГС в том же месте.

Если ваше заявление на АГС ещё не рассматривали

(и вы уже проделали предыдущие шаги)

Попросите работодателя написать вам характеристику для призывной комиссии и выдать документ о готовности принять у себя для прохождения АГС. Хорошо, если в ней укажут, что вы ценный сотрудник и нужны этой организации.

До конца призыва

Обратитесь в районную службу занятости

Найдите районную службу занятости, позвоните туда или придите лично.

Как правило, за предложение места АГС отвечает тот сотрудник, который входит в состав призывной комиссии по рассмотрению заявления на АГС.

Постарайтесь договориться о том, чтобы вас направили в выбранную организацию. Обычно идут навстречу. Логика такая: раз человек хочет попасть в конкретное место, то с большей вероятностью будет работать там качественно — и это отвечает интересам работодателя и общества.

Обратитесь в службу занятости субъекта

Если с районной службой занятости взаимодействие не сложилось, позвоните в службу занятости субъекта. Попробуйте сразу связаться со специалистом, который занимается АГС. Как правило, этот человек также состоит в вышестоящей призывной комиссии (субъекта РФ).

Кроме личных встреч и звонков вы также можете направлять официальные обращения как в службу занятости района, так и субъекта.

В течение месяца после окончания призыва

Обратитесь в Роструд

Чем раньше вы это сделаете, тем лучше — после утверждения списка Роструд уже вряд ли будет вносить изменения. Обратиться стоит, даже если вы уже договорились со специалистом из районной или региональной службой занятости.

Как подготовить обращение

Напишите заявление примерно следующего содержания: «Я, ФИО, состою на воинском учёте в таком-то военкомате. Такого-то числа мне заменили военную службу по призыву на АГС, я подлежу направлению на АГС в рамках весеннего/осеннего призыва … года. Прошу направить на прохождение АГС в … организацию».

В заявлении важно чётко указывать, почему вы хотите работать в конкретном учреждении. Например, в связи с опытом работы и хорошими отзывами работодателя, или в связи с подходящим образованием, или в связи с тем, что хотите работать рядом с домом и имеете больных родственников или другие семейные обстоятельства. Также укажите, есть ли у вас жильё по месту службы.

А если вы не определились с местом прохождения службы, но какие-то организации являются для вас неприемлемыми по состоянию здоровья или по убеждениям, об этом тоже нужно указать в заявлении и привести аргументы.

К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающие ваши аргументы. Вот что это может быть:

  • ходатайство от работодателя о готовности принять у себя для прохождения АГС
  • трудовой договор, если вы уже работате в организации, где хотите проходить АГС
  • дипломы и сертификаты о пройденном обучении
  • медицинские документы родственников, справки об инвалидности
  • свидетельства о рождении детей
  • временая или постоянная регистрация

Как отправить обращение

Это можно сделать через сайт Роструда или через Госуслуги. Почтой тоже можно, но нежелательно, потому что займёт дольше времени.

Что потом

Как правило, Роструд идёт навстречу. Скорее всего вам не ответят по существу, но учтут обращение при составлении списка.

Направили не туда

Иногда призывников направляют проходить АГС далеко от дома или на неподходящую должность. Для изменения места службы нужны серьёзные основания, но мы знаем примеры, когда альтернативнослужащим удавалось добиться своего. Как можно поступить:

  1. Разберитесь с причиной направления. Например, в регионе может не быть свободных мест. Или дело в прописке (тогда её придётся оформить).
  2. Найдите более подходящее место, договориться с работодателем и попросить выдать вам справку о готовности принять у себя для прохождения АГС.
  3. Обратитесь в региональный орган, отвечающий за занятость. Попробуйте позвонить, объясните ситуацию и попросите о содействии.
  4. Обратитесь в Министерство труда и занятости. Также попробуйте сначала позвонить. Можно направить официальное обращение: изложите причины, по которым вы хотите проходить службу в другом месте, и приложите копии документов, подкрепляющих ваши слова.
  5. Напишите аналогичное обращение в Роструд. Либо, если установится контакт, договоритесь с сотрудниками Минтруда, чтобы они сами написали в Роструд.
  6. Уведомите военкомат, что вы ожидаете официальный ответ от Роструда об изменении места прохождения АГС и просите не направлять вас до окончательного ответа. Либо договоритесь с сотрудниками Минтруда, что они уведомят военкомат (субъекта РФ) и попросят не направлять вас до окончательного ответа.

Личный опыт: добился АГС в своём городе

Не предоставили жильё

Что делать

Место не подходит по здоровью

Бывает, что призывника распределили на место службы, а после — выяснилось, что он не может работать там по медицинским показаниям. Например, нельзя делать необходимые для службы в больнице прививки.

В такому случае учреждение должно уведомить военкомат о невозможности трудоустройства гражданина. Военкомат, получив уведомление, обязан подобрать новое место прохождения АГС либо самостоятельно, либо через Роструд. Это может быть другое учреждение или другая форма работы там же.

Что нужно делать призывнику:

  1. Явиться на место службы.
  2. Получить официальный отказ от учреждения с указанием причины.
  3. Направить этот отказ в военкомат — лично или через приёмную. А себе оставить его заверенную копию.
  4. Далее вам должны найти новое место прохождения АГС. Если военкомат сам быстро найдёт место, либо согласует его с Рострудом, тогда есть шанс быть направленным на службу в этот же призыв. Если военкомат медлит, то в следующий.

Никуда не направляют

Бывает такое, что АГС одобрили, а с наступлением следующего призыва на службу не направляют. Может быть, затянулось МО или вы переехали и это усложнило процесс. А бывает, говорят, что нет мест, и человеку остаётся просто жить своей жизнью и ждать (но и не идти в армию). Или пытаются призвать в армию.

Как можно поступить в разных ситуациях

Как не попасть на службу в Минобороны

Сейчас среди организаций в перечне труда Минобороны нет. Рассмотрим, что делать если ситуация изменится.

1. Укажите на неприемлемость службы в Минобороны в заявлении на АГС

Вот как можно написать:

«…Предпочтения и ограничения, касающиеся места прохождения альтернативной гражданской службы:

при определении организации для прохождения альтернативной гражданской службы прошу не определять меня в организацию, находящуюся в подведомственности Министерства обороны, поскольку любое участие в системе Вооруженных сил в каком бы то ни было качестве, любая деятельность в интересах Вооруженных сил противоречит моим убеждениям».

2. Если спросят на ПК по АГС, твёрдо сообщите о своей неготовности

Могут спросить, готовы ли вы служить без оружия при военной части или в военном госпитале. Если человек твёрдо отвечает, что не готов, что это противоречит его убеждениям, обычно его не пытаются туда направить. Если сомневается или отвечает неуверенно, это будут трактовать как готовность.

3. Обратитесь в Роструд и Минобороны

Направьте письмо с аргументированной просьбой не направлять вас в Минобороны на основании убеждений совести.