Если отказали в АГС (но нет решения о призыве)¶
Если у вас уже есть решение о призыве в армию, перейдите сюда
Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.
Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:
Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.
Как это работает¶
Вы можете обжаловать отказ призывной комиссии в замене альтернативной гражданской службы (далее — АГС) на военную службу в суде.
Суд даёт шанс на то, чтобы добиться направления на АГС, или хотя бы отложить решение об отправке вас на военную службу до следующего призыва: пока идет судебное разбирательство, вас призвать не могут — статья 15 Закона об АГС.
Если решение суда будет отрицательным, то перед новым призывом можно будет сновать подать на АГС.
Как действовать¶
1. Получите копию решения комиссии¶
Комиссия о замене ВС на АГС объявляет решение в день её проведения при вашем личном присутствии. Вы имеет право получить копию решения.
Для этого напишите заявление о выдаче вам решения на руки на имя председателя ПК в двух экземплярах. На одном экземпляре в делопроизводстве поставите отметку о принятии и оставьте его себе.
Если решения ПК нет на руках и получить не удаётся, то можно сослаться на него в иске в суд, указав дату принятия, и приложить копию заявления о выдаче решения ПК с отметкой о принятии.
2. Не проходите медицинское освидетельствование¶
Призывников часто направляют на МО после отказа ПК. Если пройдёте его, там признают годным и вынесут решение о призыве в армию. Не соглашайтесь на медосвидетельствование, не бойтесь угроз, требуйте повестку на него на другую дату и выдачу решения ПК и уходите.
3. Составьте иск¶
Вам поможет бот «Не поеду».
Также можно воспользоваться образцами «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»:
- Иск об отказе в замене военной службы по призыву на АГС по причине несоответствия доводов материалам дела / «не убедил»
- Иск об отказе в замене военной службы на АГС по причине пропуска сроков
- Иск о немотивированном отказе в замене военной службы на АГС
- Апелляционная жалоба
Готовый иск можно прислать нам на проверку. Удалите персональные данные перед отправкой.
4. Подготовьте пакет документов¶
К исковому заявлению нужно приложить весь пакет документов, связанных с причиной обжалования:
- заявление на АГС
- автобиография
- характеристика
- другие дополнительные документы, поданные в военкомат
- копия решения ПК либо заявление с просьбой о выдаче решения ПК, если его не выдали в необходимый срок
Иск и документы нужно будет подавать по количеству лиц, участвующих в деле. Например, если ответчик — ПК, а заинтересованное лицо — военкомат, то необходимо распечатать минимум три заявления и сделать по три пакета документов: для суда, ПК и ВК.
Если вы будете подавать исковое заявление лично, нужно будет распечатать на одну копию больше — на ней поставят печать о принятии и отдадут вам.
5. Оплатите пошлину¶
Оплатите пошлину 3000 рублей (напишите нам, если нужно собрать для вас эту сумму). Узнать реквизиты для пошлины можно непосредственно в суде или на его сайте. Оплатить её можно в банке или почтовом отделении — понадобится паспорт и номер ИНН. Также можно воспользоваться терминалами или онлайн-банкингом. Например, в приложении Сбербанка это делается так: Платежи — Государство — Суды — СУДЫ — Выбрать суд по региону (областные/районные). Вам понадобится указать код субъекта РФ, к которому относится ваш суд. Узнать его можно здесь.
Оригинал об оплате пошлины в 3000 рублей подаётся в суд вместе с иском и прилагаемыми к нему документами, копии делать не надо.
5. Подайте иск и пакет документов в суд¶
Как это сделать онлайн¶
Подпишите и отсканируйте иск, либо подготовьте файл с изображением подписи без фона, например, на этом сайте и вставьте подпись в сгенерированный файл. Документ нужно привести в PDF-формат, при этом он должен выглядеть как отсканированный, без возможности выделения текста.
Оплатите пошлину 3000 рублей (напишите нам, если нужно собрать для вас эту сумму). Узнать реквизиты для пошлины можно непосредственно в суде или на его сайте. Оплатить её можно в банке или почтовом отделении. Также можно воспользоваться терминалами или онлайн-банкингом. Например, в приложении Сбербанка это делается так: Платежи — Государство — Суды — СУДЫ — Выбрать суд по региону (областные/районные). Вам понадобится указать код субъекта РФ, к которому относится ваш суд. Узнать его можно здесь.
Войдите в личный кабинет на ГАС «Правосудие», используя профиль на «Госуслугах»:
- В верхнем меню нажать «Подать обращение».
- В блоке «Административное судопроизводство» нажать «Подать заявление».
- На открывшейся странице выбрать «Административное исковое заявление».
- Загрузить документы в соответствующие поля.
Для московских судов можно воспользоваться личным кабинетом на сайте Мосгорсуда.
Как это сделать почтой или лично¶
Можно принести в суд лично или отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении. Это может сделать сам призывник или человек с доверенностью.
Если подаёте лично, нужно заранее посмотреть, когда осуществляется приём исковых заявлений. С собой возьмите оригинал паспорта, не берите запрещённые к проносу предметы (колющие, режущие, химия). После подачи на вашем экземпляре иска сотрудник суда поставит печать о его принятии. Это и будет подтверждением факта подачи иска в суд.
Если призывник в облаве¶
На иске должна быть подпись призывника. Если нет возможности поставить подпись призывника, от его имени и с его согласия иск может подать человек с юридическим образованием. Для этого кто-то с доверенностью должен оформить у нотариуса передоверие на юриста. К иску нужно будет приложить оригинал доверенности и сведения о высшем образовании. А если доверенности нет, иск может подписать адвокат.
В приёмном отделе попросите, чтобы они сразу же разместили информацию о подаче иска на сайте и передали судье. В идеале можно будет сразу подойти к судье и попросить рассмотреть вопрос о принятии дела к производству и вынесении определения. И — добиться, чтобы у вас на руках было определение, либо хотя бы на сайте было отмечено, что дело принято к производству.
6. Уведомите военкомат об обжаловании отказа ПК в суде¶
Нужно принести уведомление с копией иска с отметкой о принятии или квитанцией об отправке в военкомат и отдать секретарю (или в отдел делопроизводства). Это может сделать представитель по доверенности. Нужно настаивать, чтобы документы приняли. На уведомлении сотрудники военкомата должны поставить отметку о принятии. Обычно это печать, на которой сотрудник отдела делопроизводства ставит дату и подпись.
Обжалование в суде должно автоматически приостановить призывные мероприятия. Если у вас уже есть повестка на МО, просите её аннулировать на основании обжалования. Если есть сомнения, что военкомат аннулирует повестку сочтёт обжалование уважительной причиной неявки, уведомите о другой уважительной причине.
Заявление об аннулировании повестки
7. Подготовьтесь к облавам¶
Обжалование в суде должно автоматически приостановить призывные мероприятия. Но вас могут попытаться призвать «одним днём». Даже в Москве, где высок уровень произвола, сейчас нет прицельной «охоты» за теми, кто обжалует отказ в АГС. Но исключать такой риск не стоит.
Носите с собой копии поданных жалоб и иска и доказательства их подачи или отправки, а также изучите наши материалы про сопротивление облавам.
8. Подготовьтесь к суду¶
Как отследить статус иска, что стоит сделать перед заседаниями и как всё будет проходить
Если есть решение о призыве¶
Это бывает, если после отказа в АГС или вместо комиссии по рассмотрению заявления на АГС человек прошел МО (по незнанию, испугался, надавили). Там его признали годным, сразу приняли решение о призыве и выдали повестку на отправку в войска.
В разных регионах стоит действовать по-разному. В Москве военкоматы исходят из того, обжалование отказа ПК в АГС не приостановит автоматически отправку в войска, если есть решение о призыве. А в других регионах — чаще наоборот, достаточно обжалования отказа в АГС в суде.
В Москве нужно обжаловать именно решение ПК о призыве — в вышестоящей ПК, а потом отказ вышестоящей ПК — в суде. И параллельно отказ в АГС в суде. Как это сделать