Если военкомат не рассматривает заявление на АГС¶
Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.
Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:
Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.
Как должно быть¶
Военкомат должен рассмотреть заявление в течение месяца со дня окончания срока подачи таких заявлений — пункт 3 статьи 12 Закона об АГС. То есть осенью — до 1 ноября, а весной — до 1 мая.
Вас должны вызвать на заседание призывной комиссии (далее — ПК) повесткой. В повестке должны указать причину вызова — «для прохождения призывной комиссии» (иногда указывают, будут рассматривать заявление на АГС). Иногда военкомат присылает письмо со сроками, в которые рассмотрят заявление.
Ничего не происходит¶
Если вам не ответили и не пригласили на комиссию, можно жаловаться в военную прокуратуру на незаконное бездействие военного комиссариата.
Вызывают на ПК по телефону или повесткой в почтовом ящике¶
В ваших интересах — добиться АГС, поэтому если вызывают именно на ПК по рассмотрению заявления (а не на уточнение данных или МО) — стоит идти.
Либо можно прийти в военкомат до даты, на которую вас вызывают, и попросить вручить повестку надлежащим образом. Объяснить это можно, например, тем, что повестку требуют на работе.
Вызывают на медосвидетельствование¶
Это незаконно. Пункт 1 статьи 13 говорит, что МО проходит гражданин, в отношении которого есть заключение о замене военной службы на АГС. Обратный порядок закон не предусматривает. А статья 12 Закона об АГС указывает, что повестку на МО вручают, после того как вынесли заключение о замене военной службы на АГС или отказе в ней.
Есть два варианта защиты своих прав. В обоих случаях стоит обжаловать повестку, а дальше — либо идти в военкомат и требовать рассмотреть заявление на АГС, либо не ходить. В обоих случаях есть свои риски.
1. Обжалование повестки¶
Ходатайство об истребовании решения по жалобе
2. Если пойдёте по повестке¶
Нужно требовать рассмотреть заявление на АГС и отказываться от МО до рассмотрения заявления. К такому визиту стоит подготовиться — в военкомате могут настаивать на МО.
3. Если не пойдёте по повестке¶
Может быть штраф, запрет на выезд и другие ограничения (пока массово не применяют), доставление и даже дело по 328 УК (особенно, если вы подаёте на АГС не первый призыв и не явитесь несколько раз).
Сообщите в военкомат об уважительной причине неявки и сохраните подтверждающие документы, например, справку о болезни, и подготовьтесь на случай, если вас попытаются доставить.
Штраф можно будет оспорить в суде, требовать рассмотреть заявление на АГС и дальше отказываться от призывных мероприятий до рассмотрения заявления.
Вызывают «на уточнение данных»¶
Вызывать на уточнение данных военкомат имеет право всегда, даже после подачи заявления на АГС или во время действующей отсрочки.
Иногда на уточнение данных вызывает начальник отдела подготовки призыва, чтобы заранее поговорить с претендентом на АГС, переубедить его или наоборот ознакомиться с его убеждениями.
При явке есть риск, что вас направят на медицинское освидетельствование — от него нужно отказываться и требовать рассмотреть заявление на АГС. По повестке на уточнение данных не имеют права проводить призывные мероприятия.
Если не явиться, может быть штраф, ограничение в правах (в связи с запусками Реестров) или попытка доставления. Можно взять на дату явки больничный и уведомить о болезни военкомат, а также направить заявление, что данные воинского учёта не изменились или изменились определённым образом.