Перейти к содержанию

Как дистанционно сняться с воинского учёта

Зачем сниматься

Не подлежать призыву на срочную службу или по мобилизации

Граждане, не живущие в стране, не подлежат воинскому учёту. Вас не должны призывать, присылать повестки и ограничивать в правах из-за неявки.

Если вернуться в страну, в теории нужно встать на учёт в течение двух недель. Как определить, вернулись ли вы на постоянной основе — в законе не прописано.

Избежать повесток и ограничений в правах

Весной и летом 2023 года Закон о военной службе изменили, чтобы набирать в людей армию было проще. Увеличили штрафы за неявку по повестке и ввели возможность ограничивать людей в правах, после того как повестку направят — и до явки.

Штрафы за неявку по повестке были от 500 до 3000 рублей, стали — от 10 до 30 тысяч. Осенью призывников активно штрафовали.

Тем, кто не явится по повестке, могут запретить распоряжаться имуществом, регистрироваться как ИП или самозанятому, а если человек окажется на территории РФ — водить машину и уезжать за границу. Чтобы принимать эти меры, нужна информатизация учёта. Пока её не внедрили, но в теории ограничивать могут вручную. Реестры воинского учёта и электронных повесток могут заработать с января 2025 года.

Кроме того в мае 2024 года МИД РФ предложил не выдавать загранпаспорта в консульских и посольских учреждениях тем, кому направили электронные повестки.

Даже если в снятии с учёта откажут, можно будет ссылаться на факт сообщения о выезде, если придётся обжаловать повестку.

Избежать штрафа за неуведомление о выезде

Закон «О воинской обязанности и военной службе» обязывает тех, кто уезжает из России на срок более шести месяцев, об этом сообщать.

Если нарушить это требование, могут оштрафовать по части 3 статьи 21.5 КоАП. Того, кто покинул Россию после 1 октября 2023 года, могут оштрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Если человек уехал раньше и не сообщил об этом военкомату, его могут оштрафовать на сумму до трёх тысяч рублей.

Если нет военного билета

Сняться с учёта стоит даже тем покинувшим страну, кто старше призывного возраста, то есть старше 30 лет, и у кого нет военного билета. Иначе гражданина смогут заочно зачислить в запас вооруженных сил, когда заработает реестр или уже сейчас в ручном режиме, но пока о такой практике мы не знаем.

Сняться с учёта можно одним из четырёх способов

  • Послать документы почтой ценным письмом

Закон требует сдать в военкомат документ воинского учета. Если посылать его почтой, есть риск, что потеряют. Можно отправить остальные документы почтой, а потом попросить представителя принести военный билет или приписное свидетельство, но в таком случае можно принести сразу всё.

  • Через Госуслуги

Документ воинского учёта нужно будет отправить почтой с риском утраты, принести лично или сдать через представителя.

  • Подать документы в военкомат через представителя

  • Явиться лично

Актуально для призывников, которые планируют уезжать, вне осеннего и весеннего призывов. Если явиться в остальное время, в теории могут попытаться направить повестку и закрыть выезд. При личной явке тех, кто в запасе, им могут вручить мобилизационное предписание или повестку на сборы.

Какие документы подготовить

Основные

Оформите доверенность на человека, которому не грозит армия. Это может быть мать, жена, подруга. Заверить её нужно у нотариуса либо в консульстве.

Распечатайте его в двух экземплярах.

Понадобятся тем, кто выехал раньше, чем две недели назад.

  • Оригинал удостоверения гражданина, подлежащего призыву

Если у вас нет ни приписного свидетельства, ни военного билета, укажите это в заявлении.

  • Копия российского паспорта

У нотариуса нужно заверить титульную страницу и страницу с местом жительства.

Доказательства выезда

К заявлению нужно приложить доказательства, что вы выехали или выезжаете за границу на срок более шести месяцев. Вы не обязаны доказывать выезд, но на практике такие подтверждения выезда или планов на выезд военкоматы требуют. В инструкции Минобороны точного перечня таких документов нет. Мы составили перечень на основе практики.

  • Копия загранпаспорта с отметкой о выезде и/или с визой

У нотариуса нужно заверить титульную страницу и страницу с отметкой о выезде и/или с визой

  • Копия РВП/ВНЖ или другого документа, предусматривающего возможность длительного проживания в другом государстве, заверенная у местного нотариуса, и нотариальный перевод, сделанный в России

  • Копия договора об обучении или работе + нотариальный перевод

  • Cправка с места учёбы + нотариальный перевод

  • Копия договора аренды, справка с места жительства за пределами РФ или другой документ, указывающий на место жительства за пределами РФ, + нотариальный перевод

Иногда военкоматы требуют перевести и нотариально заверить перевод текста апостиля или печатей нотариуса на иностранном языке. Это бывает редко.

Копии для обжалования

Перед подачей стоит отсканировать или откопировать заверенные документы и приписное или военный билет на случай подачи заявления на Госуслугах или обжалования отказа. Военкомат может не отдать документы.

Как сняться с учёта через Госуслуги

Об этом подробно написали в инструкции «Школа призывника».

На практике чаще приходят отказы, хотя есть и положительные решения.

Документ воинского учёта нужно будет потом отправить почтой с риском утраты, принести лично или сдать через представителя.

Если пытались сняться с учёта через Госуслуги и получили отказ, можно попробовать сняться лично или через представителя по доверенности, если есть такая возможность, либо можно обжаловать отказ.

Как сняться с учёта с помощью представителя

Представителю нужно заполнить заявление о снятии с учёта, распечатать его в двух экземплярах и подать вместе с документами в военкомат по месту учёта. Нужно взять с собой свой российский паспорт, доверенность и её копию.

Один экземпляр заявления с документами, копией доверенности и документом воинского учёта отдать сотрудникам военкомата. На втором они должны поставить отметку о принятии и вернуть представителю.

Если военкомат отказывается принимать приписное или военный билет, не страшно. В случае положительного решения можно будет донести документ учёта потом.

Как вести себя в военкомате представителю по доверенности

Если вы только планируете уехать из страны

Можно отправить в военкомат заказное письмо с заявлением о выезде из страны на срок более шести месяцев. Через две недели нужно прийти лично, если вы призывник и это не призывное время, или отправить в военкомат доверенное лицо с приписным удостоверением или военным билетом и документами, подтверждающими выезд из страны: виза, ВНЖ, рабочий контракт, билеты.

Стоит иметь в виду, что если заранее снимается призывник, военкомат может в теории направить повестку и закрыть выезд.

Если вы никогда не состояли на воинском учёте, живёте зарубежом и пришла повестка

Заполните заявление, приложите к нему подтверждения выезда более, чем на 6 месяцев, и отправьте по почте или через представителя по доверенности.

Если отказывают

Если военкомат отказывается снимать с учёта, нужно настоять на письменном отказе.

Общаться с сотрудниками стоит только в письменном виде: «Не спрашивайте у меня ничего, я приш_ла просто подать заявление. У меня нет ответов на ваши вопросы. У меня есть для вас только документы».

В каждом военном комиссариате есть отдел делопроизводства, где сотрудник обязан принять от гражданина любое письменное заявление и в течение 30 дней на это заявление ответить. Нужно требовать, чтобы заявление приняли, а на копии поставили роспись и входящий номер, если есть — то штамп о принятии. Сообщить, что если считают, что не обязаны снимать с учёта гражданина, который выехал, пусть сообщат в письменном виде.

Далее можно обратиться в военную прокуратуру. Если это не помогло, то в течение трёх месяцев после отказа можно подать исковое заявление в суд.

Могут требовать, чтобы человек выписался с места жительства или встал на консульский учёт для снятия с воинского учёта. Это не предусмотрено законом. В таком случае также нужно настаивать на письменном отказе.

Если вернуться в страну

В теории нужно встать на учёт в течение двух недель. Как определить, вернулись ли вы на постоянной основе — в законе не прописано.

Если человек призывного возраста вернётся в РФ и не встанет на воинский учёт, то есть риск возбуждения уголовного дела за уклонение от призыва на военную службу оп статье 328 УК РФ. Что считать возвращением в РФ для проживания — будут решать следователь и судья по совокупности факторов. Если человек учится или работает за границей, а приехал в отпуск или на каникулы — по идее это не должно рассматриваться как возвращение на ПМЖ в России.

Если вернётся человек, находящийся в запасе, который снялся с учёта, в идеальной ситуации ему не должны направлять повестки по мобилизации. Если повестку направят, можно ожидать наложение мер обеспечения явки, но повестку можно будет обжаловать.

Когда заработает единая база военнообязанных, сведения о том, что человек пересёк границу, автоматически смогут передавать в военкомат. Военкомат сразу же может выдать повестку на призывные мероприятия и внести её в базу, после чего выезд могут ограничить.

Сейчас о случаях запрета выезда призывникам по новому закону не известно. В теории это возможно, так как та же норма, которая позволяет дистанционное снятие с воинского учёта до введения в эксплуатацию информационных ресурсов, позволяет уже применять меры обеспечения явки.

Не ясно, могут ли положение о запрете на выезд применять к запасникам во время призыва по мобилизации. Опыт осени 2022 года показал, что запрет устанавливали произвольно и не опираясь на какие-либо нормы.

Сняться с учёта после 50 лет

Этот раздел касается в том числе тех, кто живёт в стране.

С 1 января 2024 года возраст пребывания в запасе будет постепенно повышаться с 50 до 55 лет для рядовых запаса. Сейчас на военную службу по мобилизации могут призывать до 51 года.

Кроме того после 51 года можно столкнуться с вербовкой на контракт — с прошлого года первый контракт можно заключать в любом возрасте старше 18 лет. Предельный срок службы в период мобилизации — до 65 лет.

До 31 декабря людям, достигшим 51-летия, стоит перевестись в отставку и сняться с учёта в связи с достижением предельного возраста пребывания в запасе. Это нужно, чтобы быть уверенным в своём правовом статусе и иметь подтверждение в военном билете. На последней странице военного билета должны поставить отметку: «36. дата снят с воинского учёта по достижении предельного возраста пребывания в запасе».

По закону снимать с учёта могут автоматически, но на практике военкоматы могут это не сделать. В любом случае нужно будет прийти за отметкой.

Если не сняться самостоятельно и военкомат автоматически не снимет, могут направить повестку на мобилизацию. Если возраст по новым законам всё равно будет выше допустимого для мобилизации, нужно будет обжаловать повестку и, возможно, бороться с произволом в случае мобилизации «одним днём».

Нужно подавать заявление об отставке из запаса и снятии с воинского учета. Это можно сделать в свободной форме, либо запросить образец в военкомате.

Лучше всего подать заявление о снятии с учёта лично. Через секретаря в двух экземплярах. Одно забрать себе с печатью о принятии. Или направить заявление по почте ценным письмом, но потом нужно будет лично прийти и поставить отметку.

Образцы документов

Все документы, перечисленные в этой инструкции, мы продублировали в папке на google-диске.

Мы сделали эту инструкцию весной 2023 года на основе совместных материалов с «Медиазоной» и «Медузой». Обновили в мае 2024 года с учётом изменений в законе и практики.

Скачайте этот текст в виде PDF-файла и отправьте всем, кому он может понадобиться.