Суд по отказу в АГС. Как всё проходит и как подготовиться¶
Призывники могут судиться с военкоматом самостоятельно. Залог успеха — хорошая подготовка. Этот материал поможет тем, кто уже подал иск на отказ в замене военной службы на АГС. Что дальше? Как отследить статус иска? Что стоит сделать перед заседаниями и как всё будет проходить?
Как подать иск в суд, если ПК отказала в АГС, но решения о призыве не было
Как обжаловать решение о призыве претендентам на АГС
Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.
Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:
Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.
Стадия дела¶
В течение 3 дней суд обязан принять решение о принятии иска к производству и определить дату подготовки дела к судебному разбирательству. Суд первой инстанции должен рассмотреть дело в течение месяца.
Движение дела можно отслеживать на сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство» — поиск информации по делам — категория «административные». Введите фамилию и увидите карточку дела. Суд присвоит вашему делу номер.
При переходе на сайт суда может появиться окошко, что ресурс не защищён. Нажмите «дополнительные настройки» и перейдите по ссылке.
Что означают разные стадии на сайте суда:
- «Оставлено без движения» — нужно быстро идти в суд и получать постановление об оставлении без движения, чтобы понять, в чём причина, что суду ещё необходимо, чтобы принять к делопроизводству.
- «Определение о возврате дела» — говорит о серьёзной ошибке. Например, если гражданин забыл подписать заявление или выбрал не тот суд (нужный — по месту жительства или по месту распространения полномочий военкомата).
- «Принято к рассмотрению» — всё отлично, вы увидите, когда назначена дата судебного заседания.
Сколько заседаний¶
Чаще всего суды назначают два заседания: сначала предварительное, а через 2 недели (или чуть меньше, летом — обычно больше) — основное. Для вас лучше, если заседания будет два.
Первое судебное заседание может сразу называться «предварительным», либо может быть написано «собеседование», «встреча». Его цель — оценить готовность дела к рассмотрению по существу: нужно ли истребовать доказательства, принёс ли военкомат лично дело, когда стороны готовы провести основное заседание, поддерживают ли стороны свои требования. Как правило, занимает не больше 10 минут.
Если уточнений нет, можно посмотреть на сайте суда по назначенному вам судье, как он ведёт схожие дела — в два заседания или одно. Также можно посмотреть, какой обычно перерыв между двумя заседаниями.
Если заседание будет только одно, к нему нужно полностью подготовиться.
Подготовка к предварительному заседанию¶
Важно подготовить своё выступление — что вы будете говорить о своих убеждениях, о сроках, если они были пропущены, о том, почему правы вы, а не призывная комиссия. Это похоже на подготовку к заседанию призывной комиссии.
Если вам отказали по срокам, скорее всего ответчик на суде скажет, что и убеждения вы не доказали. Поэтому можно собрать дополнительные документы, подтверждающие ваши убеждения. Характеристики со всех мест работы, учёбы, волонтёрств, творческие работы. Больше идей — здесь
Свидетелей на предварительное заседание брать не нужно, но можно подготовить письменное или устное ходатайство о вызове свидетелей.
Ходатайство — это просьба о совершении действия, которое зависит от воли суда, а именно о принятии решения по поводу судебного процесса. Можно так и сказать: «Уважаемый суд, прошу вызвать в качестве свидетеля ФИО, кем человек вам приходится или должность, если официальное лицо, который может подтвердить мои убеждения, противоречащие несению военной службы, и/или нарушения при проведении призывной комиссии».
Личное дело¶
Сразу после предварительного заседания подойдите к судье и уточните, как вы можете ознакомиться с материалами судебного дела. Не говорите, что хотите ознакомиться с личным делом призывника — в суде есть только «судебное дело», в которое входит ваше личное дело как одно из доказательств.
Некоторые судьи предлагают остаться и почитать или сфотографировать на телефон. Другие говорят, чтобы вы подали заявление в канцелярию. В этом случае подайте туда заявление об ознакомлении с материалами судебного дела.
Изучите личное дело призывника и обратите внимание на состав ПК, подписи, указанные причины отказа и всё остальное, связанное с решением ПК.
Убеждения¶
Хоть закон и не обязывает призывников «доказывать» убеждения, на суде вам скорее всего предстоит делать именно это.
-
Проработайте изложение убеждений детальней, опираясь на указанные членами ПК причины отказа.
-
Отработайте своё выступление, касающееся убеждений, как на ПК, — об этом точно спросят.
-
Соберите дополнительные документы и данные, которые могут подтвердить ваши убеждения. Что за документы могут быть
-
Обратитесь к эксперту. Например, попросите заключение психолога. Не предлагайте суду назначать вам эксперта самостоятельно — скорее всего назначат специалиста, заключение которого вам не поможет.
-
Подготовьте свидетелей — людей, которые подтвердят ваши убеждения. Они обычно ещё меньше представляют себе судебный процесс, поэтому надо заранее обсудить, о чём им говорить, рассказать, как будет проходить процесс, отрепетировать, что говорить про убеждения.
Пропуск сроков¶
Если есть уважительные причины пропуска сроков подачи на АГС, которые можно подтвердить документально, подготовьте эти документы.
Нарушения ПК¶
Укажите на нарушения, которые были во время заседания призывной комиссии. Как должны рассматривать ваше заявление, указано в статье 12 Закона об АГС.
К примеру, вот какие нарушения могут быть:
- Не заслушали самого призывника или лиц, готовых подтвердить убеждения.
- Не рассмотрели причины пропуска срока.
- Не было кворума — должно присутствовать не менее 2/3 от утверждённого главой вашего региона списка.
- Не было представителя органа занятости по вопросам АГС.
- Не было председателя.
- Не обосновали отказ.
Нужно будет не только указать на нарушения, но и предоставить доказательства.
Практика¶
Изучите судебную практику по похожим делам.
Посмотрите материал Движения сознательных отказчиков и напишите нам.
Возражения военкомата¶
Если на предварительном заседании появились возражения военкомата — необходимо сформулировать контраргументы.
Письменная позиция¶
Составьте письменную позицию — это документ, в котором вы излагаете все свои аргументы, подаёте его заранее, потом кратко пересказываете на заседании суда самые важные моменты (и ссылаетесь, что более полно позиция раскрыта в письменном виде). Это поможет не забыть, что вы хотите сказать, и даст суду возможность заранее обдумать ваши слова.
Лучше подать письменную позицию за несколько дней до заседания, чтобы суд успел ознакомиться — во время самого процесса будет слишком мало времени, чтобы вникнуть. К сожалению, не все суды готовятся заранее, но так вы увеличиваете свои шансы.
В день суда¶
Приходите вместе со свидетелями заранее, за 15 минут или раньше. Нужно будет пройти судебных приставов, а на входе бывает очередь.
Нельзя приносить оружие, ножи, газовые баллоны, маникюрные принадлежности. Иногда могут изъять даже воду. Обязательно нужно взять оригинал паспорта — как призывнику, так и свидетелям.
После прохождения приставов, подойдите к залу, в котором будет слушаться ваше дело. Вас вызовет в зал секретарь, помощник или по громкой связи.
Когда судья входит в зал или выходит из него, надо встать. Произносить все реплики и слушать решение суда надо тоже стоя.
Вот как пошагово проходит основное заседание:
- Судья выясняет у сторон, есть ли отводы к составу суда, то есть информация о заинтересованности суда в определённом решении или подтверждённые сомнения в его беспристрастности (обычно нет).
- Судья коротко зачитывает права и обязанности сторон и выясняет, есть ли ходатайства. В этот момент нужно попросить приобщить к материалам судебного дела свои доказательства. Помимо ксерокопий у вас попросят оригинал для сверки.
- После суд начинает рассмотрение дела по существу. Первым слово предоставляется призывнику (административному истцу), который должен обосновать, почему он не согласен с решением призывной комиссии. Суд или ответчик после выступления может задавать истцу вопросы. В рамках своего выступления можно подавать ходатайства.
- Далее выступает административный ответчик. После окончания его выступления ему также можно задавать вопросы.
- Суд изучает материалы дела.
- Суд предлагает сторонам выступить в прениях — это подведение итогов всего судебного заседания. Резюмируйте, почему вы считаете, что иск надо удовлетворить. Следом выступит ответчик, а вы можете подать реплику на его на прения.
- Суд уходит в совещательную комнату для принятия решения.
После заседания необходимо спросить, когда будет готово решение в письменном виде. Потом можно будет позвонить секретарю, спросить, готово решение или нет, и прийти за ним в суд.
Обжалование¶
Если вы не согласны с решением суда, после его изготовления в письменном виде у вас есть 30 дней, чтобы подать апелляционную жалобу. Решение не вступает в законную силу до рассмотрения жалобы.
Призыв приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Это происходит в день вынесения решения апелляционной инстанцией, а если не обжаловать, то через месяц.
Пишите нам — поможем обжаловать решение суда.