Перейти к содержанию

Прислали уведомление о внесении в Реестр. Что это значит и как реагировать

В июле 2025 призывникам стали рассылать уведомления с Госуслуг. В них — информация о внесении сведений о человеке в Реестр воинского учёта и о личном кабинете в Реестре повесток. Уведомления приходят призывникам и тем, кто в запасе. В том числе — людям, которые давно не получали никакой информации из военкомата и вообще не уверены, где стоят на учёте.

Отвечаем на все вопросы.

Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.

Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:

Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.

Что за Реестры?

С 2023 года государство внедряет цифровизацию воинского учёта. Основной её компонент — Реестр воинского учёта, который будет содержать сведения о военнообязанных. Причём не только те, что вы предоставили военкомату сами, но и всё, что можно обнаружить через другие структуры — поликлиники и больницы, таможню, налоговую, пенсионный фонд, избирком, учебные заведения.

Реестр повесток позволит дублировать повестки в электронном виде, а в случае неявки автоматически ограничивать в правах. Запрещать выезд, открытие ИП или оформление самозанятости, возждение машины, получение кредита — пока вы не явитесь в военкомат.

Реестры уже давно обещают запустить, но пока они не заработали полноценно.

Что означает уведомление? Это и есть повестка?

Уведомление — не больше, чем просто информация. Сведения о вас есть в Реестре. Когда он заработает, вам смогут направить электронную повестку и принять ограничительные меры, если вы не явитесь.

Что за сведения — можно узнать, запросив выписку. А реагировать на уведомление не обязательно. В целом, письма сигнализируют, что полноценный запуск Реестров всё ближе и прятаться от военкомата будет всё сложней. И если раньше военкомат вами не интересовался, то теперь могут попытаться призвать на срочную службу (если вы младше 30) или на военные сборы (если вы запасе).

У меня военный билет с категорией «В». Почему я в Реестре? Меня мобилизуют?

Категория «В» освобождает человека от срочной службы. Но его переводят в запас и могут мобилизовать или призвать на военные сборы. Таким образом, вы являетесь военнообязанным и информацию о вас также собирают в Реестр.

На сборы призывают каждый год, но от них можно отказаться по убеждениям совести или освободиться по учёбе или здоровью (если ваше состояние ухудшилось). Уголовной ответственности за уклонение от сборов нет. Призыв по мобилизации не идёт с осени 2022 года. В теории, его могут возобновить в любой момент.

Также в военкомате вас могут вербовать на контракт — не поддавайтесь. Заключение контракта добровольное, санкций за отказ нет.

Я не вставал на учёт. Как я оказался в Реестре?

Реестр содержит, в том числе, сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, и о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на учёте.

Закон позволяет ставить на учёт заочно — то есть без вашего участия. В Москве так уже делают. Поэтому важно понять, какие сведения в Реестре уже есть, и сообщить о состоянии здоровья, отсрочках, убеждениях совести.

Что будет, если придёт повестка?

Когда Реестры полноценно заработают, за неявку по повестке будет больше последствий. Сразу после размещения повестки в Реестре — и до явки — закроют выезд из страны (исключение — повестки для запасников вне мобилизации). Даже если вам не придёт бумажная повестка, через 7 дней после размещения в Реестре повестка будет считаться врученной. И через 20 дней в случае неявки ограничат в правах ещё больше.

Если вы подлежите призыву на срочную службу, разберитесь в основаниях для освобождения и отсрочки и в АГС. Начинайте делать документы и готовиться защищать свои права с 1 октября.

Тем, кто в запасе, чаще всего направляют повестку на уточнение документов. На месте в худшем случае пытаются призвать на сборы или завербовать на контракт.

Боюсь запрашивать выписку. Какие риски? Для чего она вообще нужна?

Запрашивая выписку, вы можете узнать, какая информация о вас уже есть в Реестре, а чего не хватает. Подготовить и внести в нужны документы — о здоровье и отсрочках.

Но есть и мнение юристов, что лучше не запрашивать выписку, а ознакомиться с личным делом в самом военкомате. В Реестре пока нет ничего, кроме сведений от военкомата, а авторизация при запросе выписки позволяет внести туда ещё и информацию с «Госуслуг».

Есть ли смысл вообще удалять «Госуслуги» — мнения разделяются. С одной стороны, вы не сможете оперативно узнать о размещении повестки, а с ограничениями прав и риском облавы всё равно столкнётесь. С другой — вас нельзя будет привлечь к уголовной ответственности за уклонение, если повестку не вручат другим способом.

Живу зарубежом и собираюсь в РФ. Теперь мне могут направить повестку и закрыть выезд?

По закону если человек постоянно проживает за границей, то он снимается с воинского учёта в РФ и соответственно не может быть призван в армию. Сняться с учёта можно дистанционно с помощью представителя по доверенности или лично. Нужно будет предоставить подтверждения, что вы живёте зарубежом. А если вы в Москве — ещё и выписаться из квартиры.

Тем, кто не состоит на учёте, не может прийти повестка, а значит, не могут ограничить в правах за неявку. Но через 2 недели после возвращения в страну вы обязаны встать на учёт, либо смогут поставить заочно и всё же направить повестку.

Даже если вы раньше не состояли на учёте, вас также могут внести заочно, поэтому сообщить военкомату о выезде стоит в любом случае.