Перейти к содержанию

Как вернуть паспорт и вещи после облавы

Один из способов ненасильственного сопротивления произволу — постараться уйти, если есть возможность. Одно из последствий при облавах — всё, что у призывника отобрали, останется в полиции, военкомате или на сборном пункте. А отбирают паспорт, телефон и другие вещи довольно часто. Как быть?

Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.

Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:

Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.

Первым делом

Прежде, чем возвращать вещи, разберитесь с другими последствиями попытки вас призвать «одним днём».

Самое опасное — риск уголовного дела и повторная облава. Уголовное дело могут завести по статье по 328 УК, если не явиться по повестке на отправку в войска без уважительных причин. Либо по статье 337 или даже 338 УК, если покинуть сборный пункт уже в статусе военнослужащего или покинуть команду по дороге в часть. А повторно могут, например, поймать в общественном транспорте или прийти домой или на работу.

Подробнее, что стоит сделать после облавы

Заявление

Составьте примерно такое заявление:

«Я, (ФИО), состоял на воинском учёте [в Едином призывном пункте города Москвы], прибыл [дата] [на сборный пункт]. У меня был изъят паспорт гражданина Российской Федерации. Изъятие паспорта законом не допускается.

Пошу вернуть паспорт мне или моему доверенному лицу».

По доверенности

Далее с этим заявлением можно отправить вашего представителя, на которого оформлена доверенность, в то место, где забрали вещи.

Мы знаем много случаев в разных регионах, когда паспорта и вещи легко отдавали третьим лицам и не требовали явки владельца, но есть и примеры, когда не отдавали.

Как вести себя представителю по доверенности

Лично

Если доверенности ни на кого нет и вы сейчас без паспорта, оформить её не получится и это способ не подойдёт.

Можно дождаться конца призыва и прийти с заявлением самостоятельно. В военкомате будьте готовы получить повестку на следующий призыв.

Заявление о преступлении

Можно подать заявление о краже в полицию — что у вас украли паспорт и телефон и описать обстоятельства облавы (если нет представителя — делайте это после призыва). Их потом должны «найти» в военкомате и выдать вам или представителю по доверенности.

Если в возврате вещей будут отказывать или ничего не отвечать, можно подать жалобу в прокуратуру. А также подать заявление о выдаче нового паспорта.

Из истории призывника, 2022-2023 год:

После того, как я сбежал из военкомата и уехал, зиму жил без телефона и российского паспорта. Мы обращались в военкомат, чтобы их вернуть. Они не отвечали. Писали в военную прокуратуру о краже, потому что вещи по факту не возвращали и незаконно удерживали. Подключали и городскую прокуратуру, и окружные, они передавали обращения из одного отдела в другой. В итоге городская прокуратура повесила дисциплинарное взыскание на административных сотрудников военкомата, за то что те просрочили ответ, и обязала вернуть вещи.

Военкомат сделали «задним числом» документы, что я могу лично прийти и всё забрать, но потом переделали — и указали, что прийти могут и мои доверенные лица. В конце января подруге отдали телефон и паспорт, а приписное не отдали.

Восстановить паспорт

Если ничего не помогло, после окончания призыва и до начала нового обратитесь в полицию с заявлением об утрате паспорта, а затем об оформлении нового паспорта.

Если вы не подавали заявление о краже, пишите, что паспорт просто потеряли. Не указывайте никаких подробностей о том, где и при каких обстоятельствах. Нужно будет оплатить штраф. А если ранее подавали заявление о краже — штраф взыскать не должны.

Подробнее о том, как восстановить паспорт