Пришло уведомление о повестке. Открывать или нет? Соглашаться ли на передачу данных? И что делать дальше?¶
Осенью 2025 года призывникам приходят уведомления о размещении повестки на почту, в «Госуслуги» и даже через sms. Чтобы увидеть дату, цель вызова и адрес военкомата, нужно зайти в Реестр электронных повесток. Разбираемся в вопросах, которые нам задают на горячей линии.
Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.
Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:
Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.
Открывать или нет¶
Если откроете, будете знать, что хочет военкомат — и понимать, как защитить своё право на отказ от военной службы.
Если не открывать, повестка в любом случае будет считаться врученной через 7 дней после размещения в Реестре. Но если ваша стратегия — «прятаться», то без доказательств получения повестки вас нельзя будет привлечь к уголовной ответственности за уклонение. Если повестку вручат другим способом, этот риск останется.
Соглашаться ли на передачу данных?¶
Чтобы открыть повестку, нужно предоставить доступ к обмену информацией между «Госуслугами» и Реестром воинского учёта.
Запрос согласия, вероятно, связан с защитой персональных данных, хотя для обеспечения обороноспособности согласие не требуется. Предполагаем, что это просто техническая особенность «Госуслуг», в которых без согласия человека невозможно получить доступ к отдельным опциям.
Если хотите открыть электронную повестку, придётся согласиться.
Можно ли получить повестку по-другому?¶
Можно обратиться в свой военкомат и сказать, что не получается открыть повестку из-за технических неполадок. И попросить выдать вам бумажную.
Либо отправить туда доверенное лицо с той же задачей — тогда повестку вам должны будут отправить заказным письмом. Вручить повестку представителю по закону не могут, но бывает, что вручают.
Столкнусь ли я с запретом на выезд и другими ограничениями прав?¶
По закону призывникам могут запретить выезд с момента размещения повестки в Реестре, а при неявке после 20 дней ограничить в правах.
Но пока — на середину октября 2025 года — массовых ограничений нет. Реестры только запустили, когда они заработают полноценно — не известно.
В Реестре не оказалось повестки¶
Бывает, что уведомление на почте есть — а повестки нет. Сейчас Реестр только начинает работать, и ошибки возможны. Лучше всего связаться с военкоматом, объяснив ситуацию и попросить новую повестку.
Если уведомление пришло от Mos.Ru, есть риск столкнуться с теми же последствиями неявки, как при обычной бумажной повестке. Самый большой риск — задержание и доставление в ЕПП. А вот ограничить вас в правах и запретить выезд не смогут.
Открыл повестку, что дальше?¶
В повестке указана причина вызова в военкомат. Это может быть уточнение данных или призывные мероприятия.
Если повестка соотносится с вашим планом на призыв, стоит подготовиться и идти. Например, если вы подавали заявление на АГС и вас вызывают на комиссию по его рассмотрению.
Если повестка выбивается из плана или вы вовсе её не ожидали, напишите нам на @agsnowarbot — поможем разобраться.
Давно не получал повесток и думал, что военкомат про меня «забыл»¶
Раз уведомление пришло — про вас не забыли. Пора определиться, как именно защитить своё право на отказ от военной службы, и подготовить необходимые документы.
Оцените,
- есть ли у вас основания для отсрочки по учёбе, семейным обстоятельствам, или освобождения по состоянию здоровья
- или убеждения для замены военной службы на альтернативную гражданскую.
Узнайте,
- как и когда нужно подготовить и подать соответствующие документы,
- какая повестка вам должна прийти и как реагировать, если придёт другая,
- что должно происходить в военкомате/ЕПП, а что незаконно, в каком случае вы будете проходить медкомиссию, а когда — отказываться,
- что будете делать в случае отказа в АГС и отсрочке или освобождении.
Как подготовиться к визиту в военкомат или Единый пункт призыва
Пропустил дату явки¶
Если вы узнали о повестке слишком поздно, и в ваши планы не входит «прятаться», лучше всего связаться с военкоматом и объяснить ситуацию. Попросите новую повестку и подготовьтесь к визиту.
Означает ли уведомление, что в Реестре воинского учёта уже есть мои данные?¶
Нет, получение повестки не означает, что в Реестре есть вся информация о вас. Бывает, что данные неполные или их нет.
Что делать, если в Реестре нет данных об отсрочке и пришла повестка?¶
Можно написать заявление в районный военкомат и военкомат субъекта РФ и приложить к нему документальные подтверждения отсрочки. Заявление можно подать лично или по доверенности. На одном экземпляре в делопроизводстве поставьте отметку о принятии и заберите его себе. Другой — оставьте в военкомате. Либо отправьте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Также можно запросить бумажную копию решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки и проставить отметку об отсрочке в приписном (если её там ещё нет).
Саму повестку можно обжаловать или явиться по ней с документами об отсрочке.
Как быть с незаконной повесткой на медосвидетельствование
Оформил больничный¶
Если вы оформили больничный на дату явки и уведомили военкомат, у вас нет обязанности являться по повестке. Болезнь — это уважительная причина неявки.
Но скорее всего вам направят новую повестку и столкнуться с военкоматом всё же придётся.