Суд по здоровью. Как подготовиться, проходить ли НВВЭ¶
Этот материал поможет тем, кто получил решение о призыве вопреки состоянию здоровья, уже безуспешно прошёл КМО и подал иск в суд на решение ПК субъекта РФ. Что дальше? Как отследить статус иска? Проходить ли НВВЭ? Что ещё стоит сделать перед заседаниями и как всё будет проходить? Что будет после суда?
Как обжаловать решение о призыве по здоровью
Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.
Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:
Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.
Стадия дела¶
В течение 3 дней суд обязан принять решение о принятии иска к производству и определить дату подготовки дела к судебному разбирательству. Суд первой инстанции должен рассмотреть дело в течение месяца.
Движение дела можно отслеживать на сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство» — поиск информации по делам — категория «административные». Введите фамилию и увидите карточку дела. Суд присвоит вашему делу номер.
При переходе на сайт суда может появиться окошко, что ресурс не защищён. Нажмите «дополнительные настройки» и перейдите по ссылке.
Что означают разные стадии на сайте суда:
- «Оставлено без движения» — нужно быстро идти в суд и получать постановление об оставлении без движения, чтобы понять, в чём причина, что суду ещё необходимо, чтобы принять к делопроизводству.
- «Определение о возврате дела» — говорит о серьёзной ошибке. Например, если гражданин забыл подписать заявление или выбрал не тот суд (нужный — по месту жительства или по месту распространения полномочий военкомата).
- «Принято к рассмотрению» — всё отлично, вы увидите, когда назначена дата судебного заседания.
Сколько заседаний¶
Чаще всего суды назначают два заседания: сначала предварительное, а через 2 недели (или чуть меньше, летом — обычно больше) — основное. Для вас лучше, если заседания будет два.
Первое судебное заседание может сразу называться «предварительным», либо может быть написано «собеседование», «встреча». Его цель — оценить готовность дела к рассмотрению по существу: нужно ли истребовать доказательства, принёс ли военкомат лично дело, когда стороны готовы провести основное заседание, поддерживают ли стороны свои требования. Как правило, занимает не больше 10 минут.
Если уточнений нет, можно посмотреть на сайте суда по назначенному вам судье, как он ведёт схожие дела — в два заседания или одно. Также можно посмотреть, какой обычно перерыв между двумя заседаниями.
Если заседание будет только одно, к нему нужно полностью подготовиться.
Проходить ли НВВЭ?¶
Без независимой военно-врачебной экспертизы сложнее выиграть суд по здоровью, но можно, если основания серьёзные. НВВЭ стоит в районе 50-100 тысяч рублей, но если вы выиграете суд, сможете подать заявление о компенсации расходов.
Соотнесите свой диагноз в Расписании болезней и свои медицинские документы, чтоб понять, какая должна быть категория. В первую очередь будут оценивать медицинские документы, которые были у вас к моменту призывной комиссии. Новые документы тоже можно прилагать, но акцент будет не на них.
Если на НВВЭ направить пакет документов, который не полностью соответствует критериям из Расписания болезней, эксперт может сказать, что чего-то не хватает для выставления категории «В» или «Д». При этом он может также сделать вывод, что необходимо было поставить категорию годности «Г» или вынести заключение, что гражданин нуждался в дополнительном обследовании и направлении на анализы, а следовательно решение о призыве было преждевременным и незаконным.
Выбирайте НВВЭ по рекомендациям правозащитных инициатив, потому что часто их независимость — только на бумаге. Можете спросить совет у нас.
Запрос в ГЦВВЭ¶
Главный центр военно-врачебной экспертизы может дать ответ по трактовке и оценке заболевания и его соотношению с Расписанием болезней. Ответ идёт не меньше месяца, поэтому запрос надо отправить как можно раньше. Потом ответ нужно будет приобщить к письменной позиции.
Врач¶
Если у вас есть знакомый врач:
- Посоветуйтесь с ним о перспективах НВВЭ.
- Попросите его дать письменную оценку вашему диагнозу.
- Пригласите на основное судебное заседание в качестве специалиста, чтобы он высказал своё заключение там.
Предварительное заседание¶
Если собираетесь проходить НВВЭ¶
Подайте ходатайство об истребовании оригиналов всех медицинских документов из всех учреждений, где вы наблюдались. Например, нужен будет оригинал карточки из поликлиники, оригинал истории болезни из медицинских учреждений, в которых проходили обследования. Эксперт будет оценивать оригиналы, копии для НВВЭ не подойдут.
Если у вас уже есть оригиналы всех необходимых документов, можно ходатайствовать о приобщении их к материалам судебного дела, а после — о проведении НВВЭ в конкретном учреждении. Если оригиналов пока нет, оставьте этот пункт на основное судебное заседание.
Для всех¶
1. Уточните требования¶
Ходатайствуйте, чтобы суд не просто признал незаконным решение о призыве, но также и обязать ПК вынести решение о зачислении вас в запас по состоянию здоровья. Не всегда суды соглашаются воздействовать на ПК, но при благоприятном развитии событий вы сразу закроете для себя вопрос с призывом.
2. Выступите с вашей позицией¶
Объясните, почему вы не согласны с решением ПК, расскажите о процедурных нарушениях. Если вы не проходите НВВЭ, особенно важно выступить с хорошо подготовленной речью, потому что в отсутствии эксперта именно ваша позиция может повлиять на решение суда.
3. Подайте ходатайство о вызове врача¶
Если ваш знакомый врач согласился.
Ходатайство — это просьба о совершении действия, которое зависит от воли суда, а именно о принятии решения по поводу судебного процесса. Можно так и сказать: «Уважаемый суд, прошу вызвать на заседание в качестве специалиста ФИО, должность».
Личное дело¶
Сразу после предварительного заседания подойдите к судье и уточните, как вы можете ознакомиться с материалами судебного дела. Не говорите, что хотите ознакомиться с личным делом призывника — в суде есть только «судебное дело», в которое входит ваше личное дело как одно из доказательств.
Некоторые судьи предлагают остаться и почитать или сфотографировать на телефон. Другие говорят, чтобы вы подали заявление в канцелярию. В этом случае подайте туда заявление об ознакомлении с материалами судебного дела.
Изучите личное дело. Внимательное прочитайте лист медицинского освидетельствования, посмотрите, были ли недочёты: например, произвольное изменение диагноза, невнесение жалоб.
Письменная позиция¶
Составьте письменную позицию — это документ, в котором вы излагаете все свои аргументы, подаёте его заранее и потом зачитываете на заседании суда. Это поможет не забыть, что вы хотите сказать, и даст суду возможность заранее обдумать ваши слова. Если проходите НВВЭ, сначала дождитесь заключения, а потом составляйте позицию.
Лучше подать письменную позицию за несколько дней до основного заседания, чтобы суд успел ознакомиться — во время самого процесса будет слишком мало времени, чтобы вникнуть. К сожалению, не все суды готовятся заранее, но так вы увеличиваете свои шансы.
Проведите оценку имеющегося диагноза с учётом статьи Расписания болезней. Нередко человек, хорошо знакомый со своим диагнозом, может выполнить эту работу не хуже эксперта (но если есть возможность — лучше провести НВВЭ).
В письменной позиции также можно обратиться к научной медицинской литературе, стандартам диагностики и к судебной практике по аналогичным делам с благоприятным для вас исходом. Посмотрите материал Движения сознательных отказчиков
Наконец, приведите список процедурных нарушений.
Основное заседание¶
Если проходите НВВЭ¶
1. Подайте ходатайство о проведении независимой экспертизы¶
Если не делали этого на предварительном заседании.
Суд может направить вас в выбранное вами учреждение, а может назначить другое. Также вы можете заранее внести оплату экспертизы на специальный лицевой счёт, либо суд обяжет вас сделать это дальше.
2. Уточните вопросы, которые стоит ставить перед экспертами¶
- Какая должна была быть поставлена категория на момент проведения МО и принятия решения ПК?
- Какая категория должна быть поставлена сейчас? Такой вопрос может помочь суду обязать ПК зачислить вас в запас, если вы заявляли такое требование.
3. Пройдите экспертизу¶
После удовлетворения ходатайства дело приостанавливается, а материалы дела направляются в экспертное учреждение. Вам позвонят и попросят прийти заключить договор, проверят, что оплата лежит на специальном определённом судом счёте. Экспертиза с учётом пересылки будет проходить пару месяцев. Возможно, вызовут вас лично или попросят донести какие-то документы.
4. Ознакомьтесь с результатами НВВЭ¶
После экспертизы материалы дела вернутся в суд, будет ещё одно заседание, на котором суд рассмотрит результаты НВВЭ. Желательно до даты заседания ознакомиться с результатами экспертизы.
5. Подготовьте письменную позицию¶
Подайте её до заседания, чтобы суд успел ознакомиться.
Если не проходите НВВЭ¶
1. Зачитайте письменную позицию¶
Заранее подайте её и отрепетируйте речь.
2. Приобщите письменное мнение специалиста о диагнозе¶
Если врач не сможет прийти лично.
В день суда¶
Приходите заранее, за 15 минут или раньше. Нужно будет пройти судебных приставов, а на входе бывает очередь.
Нельзя приносить оружие, ножи, газовые баллоны, маникюрные принадлежности. Иногда могут изъять даже воду. Обязательно нужно взять оригинал паспорта — как призывнику, так и врачу (если придёт).
После прохождения приставов, подойдите к залу, в котором будет слушаться ваше дело. Вас вызовет в зал секретарь, помощник или по громкой связи.
Когда судья входит в зал или выходит из него, надо встать. Произносить все реплики и слушать решение суда надо тоже стоя.
Вот как пошагово проходит основное заседание:
- Судья выясняет у сторон, есть ли отводы к составу суда, то есть информация о заинтересованности суда в определённом решении или подтверждённые сомнения в его беспристрастности (обычно нет).
- Судья коротко зачитывает права и обязанности сторон и выясняет, есть ли ходатайства. В этот момент нужно попросить приобщить к материалам судебного дела свои доказательства. Помимо ксерокопий у вас попросят оригинал для сверки.
- После суд начинает рассмотрение дела по существу. Первым слово предоставляется призывнику (административному истцу), который должен обосновать, почему он не согласен с решением призывной комиссии. Суд или ответчик после выступления может задавать истцу вопросы. В рамках своего выступления можно подавать ходатайства.
- Далее выступает административный ответчик. После окончания его выступления ему также можно задавать вопросы.
- Суд изучает материалы дела.
- Суд предлагает сторонам выступить в прениях — это подведение итогов всего судебного заседания. Резюмируйте, почему вы считаете, что иск надо удовлетворить. Следом выступит ответчик, а вы можете подать реплику на его на прения.
- Суд уходит в совещательную комнату для принятия решения.
После заседания необходимо спросить, когда будет готово решение в письменном виде. Потом можно будет позвонить секретарю, спросить, готово решение или нет, и прийти за ним в суд.
После суда¶
Если суд признаёт решение ПК субъекта незаконным, он может обязать комиссию вынести новое решение по категории годности и зачислить человека в запас, хотя это бывает редко.
Чаще суд обязывает провести повторное КМО или отменяет решение КМО. Если суд при этом не принимает мер к восстановлению нарушенного права, то в следующем призыве человека вызывают на новое медицинское освидетельствование.
Апелляция¶
Если вы не согласны с решением суда, после его изготовления в письменном виде у вас есть 30 дней, чтобы подать апелляционную жалобу. Решение не вступает в законную силу до рассмотрения жалобы.
Призыв приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Это происходит в день вынесения решения апелляционной инстанцией, а если не обжаловать, то через месяц.
Решение о призыве действует год с момента его вынесения, и призывнику нужно предъявлять новые обстоятельства, которые позволят комиссии вынести иное решение. Это может быть заявление о прохождении АГС, поступление в ВУЗ, которое даёт отсрочку, либо новые медицинские документы о состоянии здоровья. Заявления о новых обстоятельствах стоит подавать и в районный военкомат, и в военкомат субъекта.