Перейти к содержанию

Как подготовиться к колонии-поселению

Сейчас уволиться с военной службы можно только по здоровью (но сложно), по достижению 65 лет или сев в тюрьму. Последнее сознательно выбирают многие военнослужащие, которые не желают отправляться или возвращаться на фронт. Они отказываются исполнять приказ или уходят в СОЧ. Иногда так удаётся «добиться» реального срока в колонии-поселении. Такое наказание предусматривает статья 332 УК и, если в СОЧ были недолго или есть смягчающие обстоятельства, статья 337.

А что дальше? Что ждёт отказчика от военной службы в колонии-поселении? Как подготовиться морально? Какие собрать вещи и документы? Как себя вести, чтобы выйти по УДО? Об этом мы поговорили с Дмитрием Васильцом, одним из первых отказчиков среди военных, который открыто заявил о сформировавшихся убеждениях, попал в колонию-поселение, был признан политзаключённым и уже на свободе.

Обстановка

Все колонии-поселении «красные» (контролируются администрацией). По моему опыту и опыту других [отказчиков], которые уже это прошли и освободились, — обстановка нормальная. Было понимание со стороны администрации, что я никого не убил, а просто отказался выполнять приказ.

Там нет серийных убийц, сидят осужденные по алиментам, участники пьяных ДТП, драк с полицией. Осужденные всё понимают, видят — что ты адекватный, стараешься где-то им помочь, хоть и сам в сложной ситуации. Осуждения со стороны не было. Тем, кто ветеран, будут выплачивать пенсию на руки и это поддержит в финансовом плане. В основном чисто психологически давит сама атмосфера заключения и осознание, что ты вынужден находиться там.

Работа

В колонии-поселении не работать не получится в принципе. Если удастся – лучше работать на выводных объектах, которые находятся за территорией. Там меньше контроля и немного другой график, чем в колонии. Например, знакомые работали на стройке — там меньше проверок и построений, жили в спецпомещениях. А в колонии проверки каждые 2 часа.

Медицина

Там лучше не болеть. В случае болезни нужна будет помощь извне, чтобы привезли лекарства, таблетки, либо можно заказать за деньги через медика. Иногда вывозят на медосмотр, делают флюшку, но на лечение сильно можно не расчитывать. Если есть проблемы с зубами, то лучше их устранить до заключения.

Есть психолог и можно поговорить, но это такие же писхологи, как в армии. У них документооборот, тестирования, но это не профпомощь.

Документы

Для трудоустройства нужно обязательно иметь с собой вместе с паспортом СНИЛС, ИНН, полис ОМС. Пусть эти документы лежат в паспорте. Без них администрация может очень долго устраивать на работу, пока отправят запросы и придут ответы.

Если есть серьезное заболевание, которое требует специальных таблеток, нужно взять справку от врача. В ней должно быть указано именно это заболевание и необходимость принимать конкретные препараты — иначе их заберут.

Что взять с собой

Сумку с умывальными принадлежностями:

  • Зубная паста
  • Зубная щетка и к ней лучше взять защитный футляр
  • Станки для бритья, к ним пена или гель
  • Мыло 2-3 штуки и мыльница
  • Щипчики для ногтей
  • Расческа
  • Шампунь
  • Тапочки обычные резиновые
  • Полотенце

Сумка с вещами:

  • Носки, трусы, футболки
  • Тёплые вещи, свитера, костюм спортивный, кроссовки

Чтобы меньше привлекать внимание администрации, вещи должны быть темных тонов: чёрные, тёмно-синие.

Базовых вещей можно взять побольше — я иногда отдавал людям часть своих вещей по мелочи, потому что у многих осужденных нет поддержки от родственников и это помогало мне выстраивать хорошие отношения с ними.

Для приёма пищи на кухне:

  • Кружка — лучше пластиковая или термо, стекло и фарфор не пропустят
  • Ложка и вилка пластиковые
  • Можно взять складные контейнеры, глубокие тарелки с крышками

Можно взять книги (разрешено, по-моему, до 10), но как правило там есть библиотека, можно в ней посмотреть что-нибудь.

Тетрадь или блокнот и ручку — туда записать 5 самых важных номеров и ФИО абонентов и адреса их проживания. Это понадобится, чтобы подать заявление в ЗОНУТЕЛЕКОМ — местная сотовая связь в местах лишения свободы. На свою карточку можно подключить только 5 абонентов. Важно подумать, кто это будет. Как правило, самые близкие люди и друзья, которые, если что, смогут помочь.

Можно еще взять с собой машинку для стрижки, этот товар редкий и ценный, на вес золота. Как минимум, легче найти того, кто может постричь, либо можно самому научиться стричь там. Я научился делать прическу полубокс и потом постриг много пацанов. Для немногих парикмахеров это ➕ к уважению и дополнительный источник ценных «ништяков» (сигареты — кто курит, печенье, чай).

УДО

Чтобы выйти досрочно, важны три фактора.

Первое — не ссориться с администрацией, сильно с ними не конфликтовать. Стоит адекватно себя вести, в рамках разумного — если палку где-то перегибвают, нужно за себя постоять.

Второе — нужно не уклоняться от работы, с работой быстрее идёт время и опять же это заработок, без денег там будет туго.

Третье — кредиты, задолженности, невыполеннные обязательнства, алименты. Если такое есть, то лучше подписать документы о вычетах с зарплаты именно на эти долги. Тогда на суде по УДО можно будет сказать, что вы не уклонялись от обязательств, что отчисления шли.

Письма

Дмитрия Васильца признали политзаключённым и призывали отправлять ему письма.

Статус политзаключенного повлиял на письма. Их было много, но мне отдавали не все, может быть, половину. Все письма были адекватные, с тёплыми словами и историями из жизни. Это морально поддерживало.

Писать таким людям нужно по-любому, чтобы администрация видела, что о них знают. Вся колония посмотерла моё интервью. Они читали письма. В итоге некоторые высказывали солидарность.

Я не писал ответы, потому что не хотел, чтобы администрация их читала. В конечном итоге письма перестали отдавать, привозили очень редко, но в конце получилось забрать какую-то часть. Продолжительная переписка не сложилась.

Быть человеком

У нас в колонии-поселения формировались «семейки». Это свой круг из тех, кто ближе к тебе по взглядам, по общению. И вы поддерживаете друг друга, готовите вместе еду, так легче проходят дни.

Большую роль в колонии играет то, какой ты человек. И если ты стараешься помогать другим осужденным — то таким везде рады и они на вес золота. Помогай по возможности и тогда к тебе люди потянутся, а где-то за тебя подойдут и поговорят.

Колония-поселения — это самый «мягкий» вариант наказания для отказчиков. Тысячи людей приговаривают к срокам за СОЧ и дезертирство, и попадают они в колонии общего и строгого режима. Если ваш близкий человек сейчас находится там и вы можете помочь составить подобную памятку, напишите на @agsnowarbot.