Перейти к содержанию

Три года

Что произошло с мобилизованными и мобилизацией как явлением?

Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.

Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:

Мобилизация началась в 2022 году. За 1,5 месяца в войска отправили сотни тысяч человек — доверявших государству или просто не знающих другого выхода. Многие с тех пор так и служат, большинство — на фронте, но и контракт подписали далеко не все. Уволиться удалось, в основном, либо людям с тяжёлым состояниям здоровья, либо получившим реальный срок.

Государство меняет закон под «новую волну» мобилизации, но не решается её проводить. Пополнение войск происходит формально «добровольно», за счёт вербовки на контракт. А проблемы мобилизованных и их семей — мало кого волнуют, кроме них самих. Как проходила мобилизация? Что известно о мобилизованных сейчас? Как поменялось общество? И будет ли «вторая волна»? В нашем обзоре.

1. «Я тогда наивный был, верил государству». Мобилизация осенью 2022 года и сопротивление ей

21 сентября 2022 года вышел указ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». «Частичной» — чтобы смягчить обстановку, никаких ограничений в указе не было. 29 октября Минобороны сообщило, что мероприятия по мобилизации закончились и 300 тысяч человек пополнили войска. Из них «13 тысяч граждан, не дожидаясь повесток, изъявили желание исполнить свой долг», — 4% от официальной цифры.

В первые две недели мобилизации сотни тысяч людей получили повестки в военкомат — и пошли по ним. Кто-то от страха и растерянности, а кто-то из патриотических чувств и доверия государству. Тогда обещали службу в тылу и мобилизацию в первую очередь людей с крепким здоровьем и боевым опытом. Большинство людей призвали именно в начале — без медицинского освидетельствования, игнорируя основания для отсрочек, брони, убеждения против военной службы.

21 сентября, вечер, я с другом играю в баскетбол. В это время к нам домой приходит участковый, говорит маме: нужен ваш сын, получить повестку. Мама звонит мне: «срочно иди домой». Друг пытается отговорить меня, «мобилизация — беги!»

Я тогда наивный был, верил государству, думал, раз у меня ограничение по здоровью и после срочки недавно пришёл, не пошлют же меня убивать. К тому же у меня семья: мама и бабушка-инвалид, больше о них некому заботиться.

Пришёл домой, взял повестку, говорят «не возьмёшь — в тюрьму». Всем всё равно было, что у меня грыжа, закрыли глаза на это при мобилизации, медкомиссии толком не было.

История целиком

*

26 сентября 2022 утром ко мне пришли, вручили повестку. Я надеялся, что смогу избежать мобилизации, так как боевого опыта у меня не было и на тот момент мне было уже 35 лет.

Думал, будет что-то наподобие военных сборов. Ожидал, что в военкомате соберут необходимую информацию и я смогу предоставить справку с церкви о моих убеждениях. Но у нас на территории военкомата забрали военные билеты, не было даже никакой военно-врачебной комиссии. Посадили в автобус и увезли на сборные пункты, там только спросили, где проходили срочную службу.

История целиком

*

Осенью 2022 я работал в пенсионном фонде. 21 сентября, в среду, узнаю, что издан указ о мобилизации. В рабочий чат скинули списки тех, кого якобы должны будут мобилизовать. Там меня не было, поэтому я расслабился. Помню, сел посмотреть новости о ходе мобилизации по телевизору и в числе прочего услышал, что ужесточили уголовную ответственность за уклонение от военной службы, сроки называли до 10 лет.

В субботу, 24 сентября, я находился дома. Примерно в 9 утра мне принес повестку человек в гражданском, сказал, что с военкомата. Он мне сказал, что надо сходить в военкомат, там посмотрят документы и скажут, что к чему. Я повестку подписал, и уже к 12:00 должен был явиться в военкомат.

Сотрудники военкомата проверили, что пенсионный фонд, где я на тот момент работал, не даёт никакой брони. После чего мне сказали, что завтра я убываю в часть, то есть я мобилизован.

История целиком

В те первые две недели люди активно выходили на протестные акции — по всей стране тогда задержали 2457 человек. 650 тысяч человек покинули страну, на границах иногда стояли несколько суток, некоторым закрывали выезд.

Первый шок прошёл, о произволе при призыве, о неподготовленности в самих частях, о том, что мобилизованные быстро попадают на фронт, стало широко известно — и родственники поехали в части, получившие повестки стали отправлять заявления на альтернативную гражданскую службу (далее — АГС), оформляли отсрочки, обращались в суд. А большинство — просто игнорировали военкомат. Неявка по повестке могла обернуться только штрафом, его выписывали редко. Тогда начались раздачи повесток в общественных местах и облавы, в том числе на бездомных людей.

Конституция РФ гарантирует право на АГС, если военная служба противоречит убеждениям человека. Но закона об АГС при мобилизации нет — эту мысль транслировало государство, а правозащитные инициативы с ним спорили. В итоге после подачи заявления на АГС чаще всего военкоматы теряли интерес к человеку и прекращали мобилизационные мероприятия. А к 15 ноября 2023 года право на АГС подтвердили все судебные инстанции.

В апреле 2023 года заместитель генерального прокурора заявил: «Нами выявлено свыше 12 тысяч нарушений закона, внесено более 3 тысяч актов реагирования и пресечены необоснованные мероприятия по призыву [по мобилизации] в отношении 15 тысяч граждан». К сентябрю 2023 года в российских судах насчитали 761 иск о несогласии с мобилизацией по разным основаниям. 52 человека доказали в суде, что их мобилизовали незаконно.

2. «Жалеет о своем решении и хочет вернуться к обычной жизни». Что сейчас с мобилизованными

Как сложилась судьба людей, мобилизованных 3 года назад? Точных данных не много. К 11 сентября 2025 года подтверждена гибель около 15 тысяч человек. К лету 2025 года было известно о 20 тысячах уголовных дел, связанных с отказом от военной службы — но к их числу относятся и мобилизованные и служащие по контракту.

Мы отправили опрос 460 обратившимся на горячую линию, про которых нам было известно, что мобилизовали либо самого человека, либо близкого. Нам ответили 83 человека. Конечно, мы не знаем, сколько людей точно погибли, но несколько родственников сообщили нам об этом.

Наш родной был больше года без вести пропавший. В августе был опознан и похоронен. И в нашей воинской части таких без вести пропавших с 2023 года много. Они все признаны погибшими, без эвакуации тела… но они все погибшие, и не эвакуированы.

44 человека (половина ответивших) — третий год продолжают служить, из них — 26 на фронте (31% ответивших). 11 человек рассказали, что служат в тылу. Среди них есть люди, которые прицельно добивались АГС при мобилизации.

Муж — врач, мобилизован в октябре 2022 года, работает в военном госпитале на территории оккупации, но не находится на территории военных действий. Мы обращались к адвокату, который занимается подобными вопросами, он сказал, что можно было сделать что-то до того, как он туда попал. Он в госпитале, в относительной безопасности, и сам не принимает участия в тех действиях, которые аморальны с любой точки зрения. Уже хотя бы это радует.

32 человека из тех, кто всё ещё служат, не заключили контракт. Возможно, это связано с тем, что у людей, которые писали нам, есть доступ к информации о правах и желание отказаться от военной службы. Среди заключивших — есть разочаровавшиеся.

Так же на «СВО». Теперь он жалеет о своем решении и хочет вернуться к обычной жизни.

*

Глухой, мобилизовали, медкомиссии не было, не отпустили.

Из тех, кто не находится сейчас на службе, 13 человек — в «самоволке», а 21 — уволились. СОЧ — самый «народный» способ уйти из армии, ведь добиться увольнения очень сложно. Предполагаем, что многие, во-первых, не написали нам из СОЧ, а во-вторых, у уволившихся был доступ к информации о том, как этого добиться.

Без слёз не описать, 🏃‍♂‍➡️ куда глаза глядят.

*

Мобилизация проходила 2022 году, назначили поваром, ранее не служил в армии, и ничему не обучали.​​​​​​​ Покинул часть до отправки на фронт, хотели, чтобы подписал контракт. «Контракт не подпишите — поедете за ленточку». Чтобы «не умирать за воров и не убивать людей», хочу, чтобы открыли уголовное дело.

Не хочу возвращаться в эту часть, которая отправляет людей на убой, то есть на мясо. Ничему не обученных отправляют на СВО, ведь мобилизованные такие же контрактники, а подписание контракта — это добровольное согласие.

Не хотят открывать уголовное дело, чтобы начать бороться нужен адвокат, который может добиться справедливости. Я так думаю, так как скрываться долго не получится: и морально, и физически себя загоняешь в угол. Надо что-то предпринимать. Если быстрее найдут, которые ищут, отправят без уголовного дела на шторм.

10 человек — уволились по здоровью, 8 — отбывают срок. Остальные обжаловали незаконную мобилизацию в связи с учёбой, добились увольнения по социальным обстоятельствам.

У мужа начались серьёзные панические атаки с суицидальными мыслями, нам повезло, что начальник их роты обратил на это внимание. Месяц продержали в ПНД, затем ещё полгода на дневном диспансере. Уволен со службы был в день выписки из ПНД, дневной стационар проходил уже дома, работал, и в целом никто ничего от него больше не требовал.

Сейчас уже всё в порядке, тот период даже не вспоминаем, забыли как страшный сон. Благодарим Бога, что вообще отпустили, а то бывали случаи, что несмотря на диагнозы по психиатрии, в военном билете писали «годен» и человека забирали.

*

Лечился с момента мобилизации, предоставлял справки, что болею, брал больничный лист, делал операцию на суставе, лежал на обследовании в психиатрии. В итоге уволился по ожирению в 2024 году в июне.

Без помощи квалифицированного юриста со знанием военной службы ничего бы не получилось.

*

Сидит в колонии общего режима по 337 УК РФ, осуждён на 6,5 лет.​​​​​​​

*

Мой муж был мобилизован в сентябре 2022 года. Год пробыл на Украине, мы пытались разными способами уйти от этой службы, но ничего не получилось. Он отказался участвовать в СВО, за что получил срок, и сейчас отбывает наказание в тюрьме. Нам дали 5 лет.

Как мобилизованным отказаться от военной службы

3. «Общество просто забыло о них». Что происходит с мобилизацией как явлением

Три года о судьбе мобилизованных переживают их близкие. Кому-то удавалось обжаловать решение о мобилизации и буквально забрать человека из части. Многие выдвигали требования государству: сначала — обучить и обеспечить оружием, улучшить условия службы, спустя время — просто вернуть людей домой. Сформировалось движение «Путь домой», продолжались пикеты, возложения цветов, петиции, в регионах были свои чаты поддержки.

Мы против узаконенного рабства… [Мы против] отношения к военнослужащим как к расходному материалу. Они в первую очередь люди… [Мы против] формирования мнения, что все мобилизованные находятся в зоне боевых действий добровольно и осознанно.

Манифест движения

К третьему году участницы движения выражают разочарованность и злость. К кому-то домой приходили полицейские, кто-то ссорится с мужьями. Одна их бывших участниц поделилась, что жёны, с которыми она пересекалась в «Пути домой» «очень обижены на свою страну и граждан, которые безразличны к их горю». «Никто из властей даже не заикается, что мобилизованные вообще ещё есть. А общество просто забыло о них», — пишут в канале «Путь домой». Исследовательница Наталья Савельева заметила и описала трансформацию «социального контракта»:

Мобилизация была быстро завершена и коснулась лишь ограниченной части общества — эта часть стала своего рода «козлами отпущения», чьи права и часто жизни были принесены в жертву спокойствию большинства. Так, активистки движения «Путь домой» осознали, что пока их жизнь продолжает быть наполнена страхом и неопределенностью, потому что их любимые могут в любой момент погибнуть (мобилизация, хоть и оказалась частичной, стала бесконечной), все остальные продолжают жить так, как будто никакой войны нет.

«Социальный контракт» — это неформальная, негласная основа отношений между государством и гражданами. До начала войны учёные формулировали его так: взаимное невмешательство граждан и государства в дела друг друга, государство охраняет их частную жизнь, а люди не лезут в политику. «Война привела к формированию нового социального контракта в России. Этот контракт всё также опирается на идею обмена экономической стабильности и защиты частной жизни на невмешательство в политику. Однако теперь он действует для условного большинства, в то время как меньшинство — те, кто оказались напрямую затронуты войной, — из него исключены. Их жертва — основа новой социальной стабильности», — пишут социологи.

С ноября 2022 года мобилизацию не повторяли — государство оглядывалось на массовую миграцию из страны и протесты. С тех пор войска пополняют с помощью набора на контракт. Представители государства, которые отвечают за вербовку, — помимо идеологической работы и финансовой мотивации — прибегают к обману и угрозам, а иногда — и к облавам и насилию.

С 2023 года контракт можно заключить с любым человеком от 18 лет, к 2024 году разрешили вербовать человека на любой стадии уголовного дела, а в 2025 году снизили требования к здоровью — впрочем, его и раньше не оценивали объективно. К сентябрю 2025 года разовая выплата, которую выдают сразу после подписания контакта, составляет «до 3,1 миллионов рублей». Реклама предлагает «успеть» поступить на службу «до мирного соглашения». Вербуют срочников, мигрантов, бездомных, сирот, людей с зависимостью, да и самих мобилизованных — многих из них принуждают к заключению контракта, угрожая иначе отправить в штурм. Но формально подписание контракта — добровольное, поэтому люди обвиняют в ситуации лишь самих себя.

4. «Вторая волна»

Указ президента о мобилизации до сих пор является действующим. Это значит, что «вторая волна» может начаться в любой момент. Когда — никто не знает, но военкоматы к ней готовятся. А значит, тем, кто находится в запасе, тоже не стоит расслабляться.

Что поменялось

Сразу после окончания «первой волны» мобилизации, уже в ноябре 2022 года вышел указ о цифровизации воинского учёта, в закон её ввели в 2023 году. С тех пор разрабатывали и к осени 2025 года постепенно начали использовать электронные повестки и вносить данные о людях в Реестр воинского учёта. Реестр позволит быстро обмениваться данными между военкоматами, медицинскими и учебными учреждениями, погранслужбой, работодателями. За неявку по электронной повестке будут ограничивать в гражданских правах.

В ноябре 2022 года узаконили мобилизацию судимых по всем статьям, кроме терроризма, экстремизма и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — небольшое количество случаев относительно всех судимых. Людей с судимостью до этого пытались мобилизовать вне закона.

В 2023 году также увеличили и ввели новые штрафы по административным статьям. За неявку по повестке — 30000 рублей. А если работодатель не вручает повестки — 500 тысяч рублей. С 1 января 2024 года подняли предельный возраст пребывания в запасе, сейчас для большинства людей это 52 года.

Скрываться и игнорировать военкомат станет сложней, неявка перестанет быть универсальным способом защиты. У государства всё больше средств для поиска человека, а для неявивщихся — ждут штрафы, ограничения и, возможно, уголовная ответственность. «Не ходить в военкомат» — больше не универсальный совет.

Как сопротивляться

Если мобилизацию возобновят, запасникам предстоит выбирать:

  • Получив повестку, явиться в военкомат или на призывной пункт по мобилизации и защищать свои права, чтобы не столкнуться с последствиями за неявку — штрафами и ограничениями, доставлением. В таком случае нужно подготовить основания для защиты и быть готовым к попытке призыва «одним днём» в военкомате. Это рисковый путь и к нему нужно хорошо подготовиться и юридически, и морально.

  • Не являться и вести дистанционный диалог с военкоматом или совсем скрываться, когда придёт повестка. В этом случае нужно быть готовым к ограничениям и штрафам, приводу и облавам. Не факт, что после направления повестки можно будет выехать из страны.

Защищаться можно и заранее, например, если в военном билете уже есть мобилизационное предписание — обжаловать указанное в нём предназначение и подавать заявление на АГС. В целом, способы сопротивляться мобилизации останются и сознательный отказ от военной службы — один из мощных правовых путей.

«Вторая волна» мобилизации. Что делать заранее и если она начнётся?